Ранее утро. Я стою в ожидании пока сведут Литейный мост, чтобы пересечь Неву и добраться до Финляндского вокзала. Мост сведён. Пятнадцать минут пешком, завтрак в Бургер Кинге. Сдаю сумку в камеру хранения, ещё немного ожидания и вот я уже занимаю своё место в электропоезде Ласточка сообщением Санкт-Петербург - Сортавала.
Впервые о запуске ретро-поезда до горного парка Рускеала, что находится в Карелии и о существовании самого парка, я узнал в начале июня из официального аккаунта РЖД в Инстаграмм. И буквально сразу же загорелся идеей его посетить. Благо всё путешествие укладывалось в 36 часов и по деньгам выходило весьма бюджетно. Добраться чем-то ночным до Петербурга, оттуда на Ласточке до Сортавалы, потом часовая поездка в ретро-поезде в Рускеалу и дальше в обратном порядке. Уложиться можно было за один ближайший уикенд. Но к сожалению всё идеально было лишь в планах, на деле поездка постоянно переносилась. Сначала на конец июня, потом июль, начало августа и лишь в конце лета мне удалось осуществить свою затею. Итак, 26 августа 2019 года, я сижу в Ласточке, которая унесёт меня к осуществлению моей мечты. Поехали.
Ласточки между Санкт-Петербургом и Сортавалой начали курсировать в декабре 2018 года. Маршрут соединил Культурную столицу с туристическим кластером Карелии и связал между собой основные туристические центры: Санкт-Петербург, город Выборг в Ленинградской области и Республику Карелия. С Финляндского вокзала электропоезд отправляется в 6:15 и до станции Каменогорск следует своим ходом. На этом участке скорость Ласточки достигает 160 км/ч. В Каменогорск поезд прибывает в 7:57. Это вторая, после Выборга, большая стоянка где можно выйти и немного размять ноги.
Здесь к Ласточке прицепляется тепловоз ТЭП-70БС, который будет обеспечивать её электроэнергией, необходимой для функционирования бортового электрооборудования.
Стыкование тепловоза с Ласточкой никогда не остаётся без внимания и всегда собирает вокруг огромную толпу людей. По времени эти занимает целых 20 минут, хотя можно уложиться куда быстрее. Этому есть объяснение. Один из топ-менеджеров РЖД Дмитрий Пегов объяснил это так:
20 минут – время прицепки тепловоза. Да, можно было прицепить тепловоз еще быстрее, но я сегодня специально засек время – через сколько последний фотограф отойдет от этого шоу! Это было семнадцать минут. То есть 20 минут – это как раз то время, которое нужно, чтобы все 300+ человек успели сфотографироваться, прицепиться, обсудить эту тему – как же так сделано, где сделали тепловоз
В 8:17 поезд отправляется и спустя два часа, с остановками на станциях Элесееваар и Яккима прибывает на конечную станцию Сортавала в 10:20. На соседнем пути прибывших туристов уже ждёт «Рускеальский экспресс». Для удобства отправление ретро-поезда состыковано с питерской Ласточкой и разница в отправлении составляет 20 минут, чего вполне достаточно для внешнего осмотра состава и небольшой фотосессии на фоне паровоза. В перспективе у РЖД стыкование Ласчточки под Метеоры на остров Валаам.
Состав ретро-поезда состоит из трёх вагонов. Два общих купейных и одного вагона-ресторана с местами для сидения. В период массового наплыва туристов количество вагонов увеличивается до пяти. За основу были взяты классические, для наших железных дорог, немецкие купейные вагоны модели 47k постройки завода Аммендорф. Эти вагоны когда-то ходили в составе фирменного поезда 5/6 «Николаевский экспресс» курсировавшего между Москвой и Санкт-Петербургом.
Вагоны долгое время простояли на одной из баз запаса, после чего прошли капитальный ремонт на Воронежском вагоноремонтном заводе и теперь курсируют в составе «Рускеальского экспресса»
Интерьер вагонов выполнен в стиле конца XIX - начала XX веков. Коричневая обивка стен в сочетании с зеленой кожей сидений выглядит потрясающе. В каждом вагоне имеется шесть купе с шестью сидячими местами в каждом, одно полукупе на троих пассажиров и купе для лиц с ограниченными возможностями, рассчитанное на три человека с местом для крепления инвалидной коляски. Стены каждого купе украшены историческими фотографиями карельской железной дороги, а покрытие стола выполнено в виде фрагмента карты Финских железных дорог начала ХХ века. Вагон-ресторан рассчитан на 32 с размещением за столами. Ещё там есть барная стойка и два телевизора, на которые во время движения транслируется изображение с видеокамеры, расположенной на носу паровоза.
В свой первый рейс экспресс отправился 1 июня 2019 года. Ретро-поезд обслуживает поездная бригада Дирекции Организации Скоростного Сообщения (ДОСС), та самая структура, которая занимается Сапсанами и Ласточками.
Для обслуживания состава в паровозном депо при станции Сортавала имеется три паровоза. Самому старому из них - паровозу серии Эр - в этом году исполнился 91 год. В день моей поездки в стону парка поезд вёл ещё один старичок - грузовой паровоз Л-2198 постройки 1953 года. Так как станция Рускеала не имеет путевого развития и не оснащена поворотным кругом, обратно поезд тянет другой паровоз, который отправляется из Сортавалы немного позднее и следует до парка тендером вперёд.
Ретро-поезди отправляется со станции Сортавала в 10:40. В пути можно начать знакомство с карельской кухней, посетив вагон ресторан. Плотно позавтракать не получится, но выпить чай или кофе вприкуску с карельским пирожком - калиткой - можно. Цены весьма демократичны. А можно как я, просто любоваться местными пейзажами из окна вагона. С момента отправления по громкой связи вам расскажут о истории карельской железной дороги и о самом горном парке. Правда в моём случае запись немного заглючила и мне с моими попутчиками пришлось прослушать одну запись около сорока раз подряд :)
Поездка в экспрессе займёт ровно один час. Поезд прибывает в парк в 11:40. На данный момент станция и местность вокруг выглядит пустовато. Все что здесь есть это платформа и один тупиковый жд путь. В будущем здесь планируется строительство второго пути, разворотного круга и колонки для заправки паровоза водой. Чуть поодаль от платформы стоит киоск кассы парка, куда я и направился спустя некоторое время, дождавшись пока основная масса людей купит билеты и уйдет в парк.
Конец первой части.