Через пару дней друг сдался. Кот убегал, едва заслышав его голос, на еду не выходил и всячески демонстрировал ему свое презрение.
Друг надеялся, что со мной дело пойдет быстрее. План был до смешного прост: я выманиваю на еду, он подкрадывается сзади, накрывает его толстовкой, пихает в переноску и -- вуаля -- Кот едет домой.
"Ага, щаз", -- сказал Кот и порушил нам весь план, притащив с собой котенка. Под толстовкой, конечно же, оказался мелкий, а Кот, я так подозреваю, снова демонически хохотал над нами где-то в кустах. К нам он в тот день больше так не не вышел.
На следующий день мы решили сменить тактику: к месту кормежки Кота я пошла одна, а друг вместе с переноской остался на скамеечке.
Ну, ко мне он подошел более охотно -- и даже дал себя погладить. Но едва я попыталась взять его на руки, как он весь напрягся, протестующе мявкнул и, хорошо так подрав мне руку, снова сбежал. И больше ко мне близко не подходил.
В попытках подманить Кота на расстояние вытянутой руки прошла еще неделя. Я нервничала, гуглила статьи по поимке пугливых животных и параллельно еще мне пытались что-то посоветовать волонтеры. Наконец, решив, что фига с два я поймаю Кота голыми руками, я зашла в рыболовный магазин.
Наверное, продавец очень удивился, когда я, пересмотрев с десяток сачков, поинтересовалась, какой из них выдержит среднего кота, в килограмма три весом, -- но виду не подал. И даже дал совет -- брать сачок с ручкой подлиннее.
Забегая вперед, скажу, что пытаться набросить сачок на ловкого и верткого Кота -- идея так себе. Не попадете. В конечном итоге сачок, провалявшись около двух месяцев у нас дома, откочевала к отцу мужа. Правда, тот, кажется, его до сих пор так и не использовал.
Когда я приехала на место временного обитания Кота и, пряча сачок за спиной, позвала его самым ласковым голосом, он несколько напрягся. На чумазой морде так и читалось: "Что это сумасшедшая еще придумала?". На мой призыв он так и не откликнулся и на всякий случай отошел подальше. Пришлось сыпать еду и делать вид, что ухожу. Кот на уловку не купился и пришел есть, только когда я действительно отошла метров эдак на пять.
И, естественно, когда я попыталась накинуть на него сачок, он сбежал. Причем, даже раньше, чем я замахнулась.
Следующие несколько дней мы с сачком не расставались. Коту наш союз отчего-то не понравился: сперва он просто убегал и, вероятно, притаившись в кустах, крутил лапой у виска, а потом просто перестал подходить, если видел рядом со мной хоть что-то, отдаленно напоминающее сачок. Зато тот котенок, которого Кот таскал везде за собой, бежал ко мне, едва увидев. Бери -- не хочу.
Домой я попадала поздно вечером, уставшая и расстроенная. С той женщиной-волонтером мы пришли к выводу, что Кота без специальных приспособлений никак не поймать.
Когда-то я слышала про так называемую котоловку -- клетку с механизмом-ловушкой на дне. Действовала она так: в дальний конец клетки клали еду, голодный кот заходил внутрь, наступал на пластину -- и дверца клетки захлопывалась. Стоит эта приблуда довольно дорого -- около шести-семи тысяч. Но после месяца безуспешных попыток я уже была готова отдать любые деньги, лишь бы поймать эт пушистую заразу.
Вот только достать эту котоловку было не так-то просто: ее надо было заказывать из Москвы или Питера и ждать доставки около двух-трех недель. Повздыхав, я без особой надежды снова написала в волонтерскую группу с вопросом, нет ли у кого-нибудь этой приблуды. И какова же была моя радость пополам с удивлением, когда мне ответили, что да, котоловка действительно есть, она едва ли не одна на весь город, но на мое счастье сейчас она свободна.
Вот только под котоловкой я представляла себе аккуратную клетку, а не... В общем, не то, что мне привезли через три дня.
Начало: Как мы кота два месяца ловили
Вторая часть: Как мы кота два месяца ловили. Часть 2
Третья часть: Как мы кота два месяца ловили. Часть 3
Заключение: Как мы кота два месяца ловили. Часть последняя