А фиг его знает.
Здесь параметров много.
Ну смотрите:
- что вы хотите: занятия в группе или индивидуально
- готовы ли вы подстроиться под расписание или у вас есть возможность только 45 минут здесь и 37 там.
- где вы живете, хотите ли заниматься онлайн
- вам хочется общаться со студентом, который просто дружелюбный и свободно говорит на языке, или хочется опытного преподавателя, который к вам с методикой и всей серьезностью. (Про студента я без осуждения. Все когда-то начинают, бывают прекрасные старательные молодые люди.)
- работает ли человек со сдачей экзаменов: ЕГЭ, TOEFL/IELTS, GMAT/GRE, CAE/CPE. Какие результаты у его учеников.
Каждый из этих параметров меняет цену. Средние цены на занятия с репетитором в своей регионе вы можете посмотреть на profi.ru. Если готовы заниматься онлайн и с носителем языка, можете еще заглянуть на italki (от меня здесь бонус) – разброс цен огромный, но параметры всё те же самые.
Если вам назвали несоразмерно высокую цену (по вашему пониманию), то вы можете подумать вот о чём:
• эти курсы рядом с моей работой в центре, классно. Интересно, сколько у них стоит аренда? Если мне это дорого, то лучше не заниматься в студии в центре, или пусть лучше они набирают в штат людей, которым можно платить по 350р. в час? Я буду эффективно проводить там время?
• этот преподаватель берет 2500-4000р. за занятие 90 минут, а я хочу сдать TOEFL. Интересно, сколько стоило его обучение по тому, как готовить людей к TOEFL?
*Здесь я вам немножко подскажу. Учеба для получения основного преподавательского сертификата CELTA в Петербурге стоит ровно 100 т.р.. В Москве и Лондоне – дороже. Этот сертификат дает возможность преподавать в любой стране мира, выдает их Кембридж, красота.
Но у нас о CELTA большинство преподавателей даже не слышало, потому что:
1. У нас свой путь, «авторские методики», очень низкий уровень этого рынка и ученики, которые хотят золотую таблетку за 2 рубля
2. Космически дорого для большинства преподавателей, а здоровая психика вытесняет травматический опыт, посему CELTA не существует.
Не все курсы столько стоят, но CELTA – это отличный пример, потому что это основной преподавательский сертификат в мире.
Или наоборот:
• это замечательный преподаватель, он берет 300р. (подставьте то, что выглядит невысокой ценой в вашем городе) за занятие. Сколько занятий он успевает провести в день? В неделю? Сколько он вынужен вести занятий в день, чтобы заработать на пару обуви? А на комплект учебников в последнем издании? Это 5 т.р., например. Мои занятия будут эффективны, если преподаватель работает на износ и не успевает читать книги по методике, учиться, культурно развлекаться, изучать новые учебники? Если он не успевает заработать на учебу для собственного развития?
Я от вас сейчас не прошу альтруизма и благотворительности.
Я вам просто предлагаю думать, что именно будет эффективнее для вас. Иногда скупой платит дважды, теряет свое драгоценное время на фигню, да еще потом долго чистит душу от боли очередной неудачной попытки.
Если полезно, ставьте лайк! Тогда польза будет показываться в лентах и других людей.