Найти в Дзене
Лина Иванова

Первый день пошли в ясли.

картинка из свободного доступа в интернете
картинка из свободного доступа в интернете

Сегодня повела свою малышку в ясли. Впервые. Дочка шла спокойно, обнимая любимого медвежонка. А чего волноваться? Брат каждый день уходит в школу. Папа на работу. А чем она хуже? Это Димосик «маенький» спит в коляске, а она уже «бохааая». Она тоже хочет ходить на работу. И вот сегодня впервые мы идём в садик. Одной рукой толкаю коляску, другой держу малышку за руку. Идём, разговариваем о начинающемся дождике и шуршащих листьях. А в голове у меня буря мыслей: а не рано ли (нам всего два года шесть месяцев)? как она там будет? Не сильный ли это стресс для неё?

У меня тряслись руки, колотилось сердце. Было безумно жалко дочку, меня терзало чувство вины, я чувствовала себя предателем, хотя прекрасно понимала, что это хороший садик, замечательные воспитатели, у дочки будут занятия, общение с детками и т.д. После рождения младшего сынишки, к сожалению, времени на занятия с малышкой совсем не оставалось, поэтому садик на половину дня – оптимальный вариант, чтобы не наступил регресс в развитии.

В группу дочка пошла спокойно, её очаровала воспитательница «тётя Маха». Она не плакала, расставаясь, даже не нахмурилась. Просто прошла в группу к играющим малышам. Я ушла, пообещав вернуться после обеда.

Но около одиннадцати часов раздался звонок. Воспитательница сказала, что на прогулке случился конфуз, а у нас не оказалось сменных уличных штанишек (я настолько привыкла, что она просится в туалет, что не учла, какой стресс для дочки остаться в незнакомом коллективе, и запасные штанишки для улицы не взяла). Воспитатель попросила меня забрать дочку пораньше, если есть возможность, чтобы она не оставалась в группе одна, пока все гуляют. У меня была такая возможность, поэтому я одела мелкого и помчалась в садик.

Моя красота сидела в группе и играла с нянечкой (помощница воспитателя). Увидев меня, дочка обрадовалась и побежала ко мне. Стали одеваться. Копошились долго, ведь у дочки сейчас начался период «Я хама!»

В это время вся остальная группа вернулась с прогулки. Детки зашли в группу и начали раздеваться, при активной помощи воспитателей. Все спокойные (в смысле, никто не плачет), румяные.

И тут открывается дверь в раздевалку, и входит мама, таща за собой упирающегося малыша. Тот рыдает. Мамочка здоровается с воспитателем, быстренько сына переодевает, заталкивает в группу и уходит. Мальчишка в истерике. Сопли, слюни, слёзы. Его успокаивают. Он вроде затихает, потом делает глубокий вдох и начинает рыдать заново, ещё сильнее. И вот, глядя на него, начинает плакать ещё один малыш, потом ещё и ещё… Всем сразу захотелось к мамам.

Из брошенных реплик воспитателями я поняла, что эта мама постоянно приводит вот так, когда все уже спокойны, то к десяти приведет, то к одиннадцати, когда выспится и, когда ей удобно. И начхать ей на режим группы, на то, что к этому времени все малыши уже спокойны, а её Пашенька заводит их снова, а это дополнительный стресс для ребятишек. Несколько раз её просили приводить ребёнка пораньше: либо к завтраку, либо сразу после завтрака – в девять, до начала развивающих занятий. Но маму не пронять. Хватило на один день, а потом снова как придётся.

Это неправильно. У учреждения есть режим. Детки к нему привыкают. Садик для малыша – это труд, причём достаточно тяжелый. Нарушение режима – это сильный стресс для маленького ребёнка. А заново успокоить плачущую группу – это дополнительная нагрузка для воспитателя.

Уважаемые мамы, давайте уважать и ценить не только свои нервы и нервы своих деток, а с уважением относиться и к другим деткам тоже.

И давайте не будем обесценивать труд воспитателей, поверьте, нарушение образовательного процесса не доставляет удовольствия ни педагогам, ни деткам.

Приводить детей в садик нужно не когда приспичит, а когда положено.

Поверьте, процесс адаптации деток к садику тогда будет проходить значительно легче.

А как ваши дети пошли в сад?

Тяжело проходила адаптация?

Пишите комментарии.

Подписка приветствуется.