Вы когда-нибудь задавались вопросом: слов с какой эмоциональной окраской в русском языке больше? То есть для описания каких ситуаций в русском языке найдётся больше единиц – для положительных или отрицательных?
Сделайте своё предположение. Сделали? Читаем дальше.
Для отрицательных. В русском языке система «негативной» лексики проработана довольно детально: у нас есть разные лексемы для ругани (ругать, костить, честить, отчитать, отчихвостить, костерить, бранить, песочить, критиковать, распекать, лаять и др.), у нас есть разные лексемы для «отрицательных» персонажей нашей жизни при отсутствии положительных (есть безбилетник, но нет билетника; есть безбожник, но нет божника; есть ненастье, но нет настья).
Среди 186 глаголов речи с эмотивной окраской, которые рассматривает исследователь Л. Г. Бабенко, мы обнаруживаем 70 глаголов с семантикой неприязни и недовольства и только 15 со значением одобрения.
Но не стоит думать, что русский язык мрачен. Ведь божник – это верующий, а настье – это хорошая погода. Просто некоторые словообразовательные модели продуктивны именно для образования слов по отсутствию какого-то признака у их носителя. А «хороших» глаголов множество, ведь все не ограничивается одним лишь одобрением: есть глаголы, обозначающие такие эмоции, как радость, доброта, симпатия, любовь...
Словом, никогда не верьте тем, кто говорит, что русский язык злой и мрачный. Они просто не знают о многообразии его словообразовательной и лексической систем.
И заголовку этой заметки, к слову, тоже верить не следует :)
Автор: Екатерина Тупицына
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.