Найти в Дзене
Против течения.

Отличная лодка для отдыха и туризма.

Здравствуйте, товарищи, дамы, господа, романтики и просто хорошие люди!!!

Данная статья посвящена замечательному сплавному средству - быстроходной лодке поплавкового типа (байдарке или каяку, но правильнее, наверное, всё-таки лодке). Это настоящий водный вездеход, я бы сказал, водный внедорожник. Эта лодка пригодна как для малой реки, заваленной упавшими деревьями, так и для морской береговой зоны.

Лодка неразборная, одноместная, вес - 25 кг. Материал – толстый полиэтилен. Это не хрупкий стеклопластик и не "шкура на костях", которую можно проткнуть любой кочкой. На этой лодке можно «переползать» через затопленные деревья, идти по мелководью и не бояться торчащих со дна палок и бревен.

Остатки деревянного моста.
Остатки деревянного моста.

Длина лодки - 290 см. Она не слишком короткая, как вот этот каяк, поэтому держит курс и не виляет при каждом гребке,

-3

но и не слишком длинная, как вот этот, поэтому манёвренная и её удобно перевозить.

-4

Лодка легко грузится на багажник легковушки.

Транспортировка.
Транспортировка.

Грузоподъёмность лодки - 147 кг, т.е. она не подлежит регистрации в ГИМС, чего не скажешь о двухместных и трёхместных лодках. Лодка имеет открытую деку, что делает возможным посадку и высадку при прохождении препятствий.

Мелкие речушки, "куда Макар телят не гонял ", где не ступала нога человека, где лабиринты проток, где непуганая птица и ГДЕ ЖИВУТ БОБРЫ, в этой стихии лодка особенно хороша.

Здесь поработали бобры!!!
Здесь поработали бобры!!!

На малых реках встречается масса препятствий, созданных бобрами, человеком (Бог знает, когда и для чего) и самою рекой. Препятствия над водой, на воде и под водой. Чтобы преодолеть вот это бревно, лодка должна быть лёгкой и не слишком большой. Забудьте про переход по берегу, здесь его практически нет, вернее, он есть, но не для человека. Ведь это всё-таки МЕЩЁРА - край болот.

Преодоление упавшего дерева.
Преодоление упавшего дерева.

На этом фото и на большинстве остальных мы идём против течения. И эта лодка легко позволяет такое продвижение. Зачем против??? Об этом позже...

На этом фото мой храбрый спутник "КоД" демонстрирует другой способ преодоления с переходом на деку в кормовой части лодки. В обоих случаях руки должны равномерно опираться на края лодки, а опорная нога стремится к середине для сохранения баланса.
На этом фото мой храбрый спутник "КоД" демонстрирует другой способ преодоления с переходом на деку в кормовой части лодки. В обоих случаях руки должны равномерно опираться на края лодки, а опорная нога стремится к середине для сохранения баланса.
Преодоление таких препятствий возможно двумя способами: либо наклоном вперед, либо в положении лёжа на спине.
Преодоление таких препятствий возможно двумя способами: либо наклоном вперед, либо в положении лёжа на спине.

И если бы была не эта лодка, а каяк или байдарка с закрытой декой, то ничего бы не вышло. Гребец сидит в ней как влитой, не согнуться, не разогнуться.

Здесь это же дерево, но вид с другой стороны ...

-10

На следующих фото показаны препятствия под водой. Это ветка и мель. Преодолеть их можно на сплавном средстве, глубина погружения которого не более 10 см. Там, где мель, справа глубина ~20 см, весло по этому борту можно погрузить лишь наполовину, слева глубина меньше 10 см, где-то по щиколотку, но лодка проходит, так как имеет очень маленькую осадку.

Ветка.
Ветка.
Мель.
Мель.

Лодка очень устойчивая. Это качество позволяет оглядывать берег, но главное - лодку трудно перевернуть волне и на ней можно ходить по морю. И ещё, лодку могут использовать подводные пловцы, т.е. на неё можно выбраться из воды. А поскольку лодка представляет собою поплавок с нишей для гребца, то она непотопляема при любом раскладе и позволяет плыть на ней, даже если она перевёрнута вверх дном.

Стоя.
Стоя.

Как я уже говорил, лодка прочная, что позволяет на ней стартовать с обрыва, там, где река подмыла берег и зайти в реку нет возможности, т.к. сразу глубина. Можно стартовать с берега, когда половина лодки лежит на воде, а другая половина на берегу. Вот так...

Старт с обрыва.
Старт с обрыва.

Также, когда вода холодная, можно стартовать на деке, когда лодка находится в воде, отталкиваясь от берега ногой.

Вот как "КоД" на этом фото... На байдарке или каяке с закрытой декой - это невозможно.
Вот как "КоД" на этом фото... На байдарке или каяке с закрытой декой - это невозможно.

Лодка легка на подъём. Она имеет хорошее обтекание и развивает довольно большую скорость. Можно грести, не особо напрягаясь, и обгонять идущих по берегу людей. Это качество позволяет идти на ней против течения. Итак, а зачем это нужно? По реке можно идти либо против течения, либо по течению. Если вы приехали на своей машине, то, чтобы уехать, вам надо вернуться к ней, а значит, против течения придётся плыть в любом случае. Мы плавали на этих лодках и против течения, и против ветра, не ощущая особого сопротивления. Здесь имеется в виду течение равнинных рек, естественно.

Благодаря этим чудесным лодкам, мы открыли для себя увлекательный вид активного отдыха – лодочные прогулки по малым рекам. Это как в выходные покататься на лыжах. Приехали компанией на реку, разбили лагерь. Пока на берегу готовят шашлык, группа из трех человек совершает маленький лодочный поход. Пикник и спортивное мероприятие – два в одном. По возвращении из похода храбрецов ждет горячее мясо, а приготовившие его повара получают возможность стать гребцами - роли меняются.

Идти по малой реке на прочной и легкой пластиковой лодке летним деньком – одно удовольствие. Как будто гуляешь по тропинке между заросшими или заболоченными берегами. Журчит рассекаемая лодкой вода, солнечные блики играют на поверхности реки, а вокруг порхают синие стрекозы, похожие на бабочек. Ну, а коли захочется экстрима, на малых реках есть и он. Упавшие деревья, бобровые плотины, остатки старых мостов и малых гидроэлектростанций – это хорошие препятствия, чтобы проявить удаль молодецкую.

Здоровья вам и удачи! Пока!