Иногда успешной сделке с недвижимостью способны помешать отголоски прошлого. Например, если в квартире долго жили коты и метили территорию, то въевшийся запах выделений станет причиной для скидки или вовсе отвадит потенциального покупателя или арендатора. Но разобраться с этим можно, иногда даже малой кровью.
Почему кошачья моча так пахнет
Сильный и устойчивый запах создаётся из-за мочевой кислоты в составе кошачьих выделений. Это трудно заметные кристаллы, не имеющие цвета и активизирующиеся после попадания на них влаги. Они не растворяются ни в воде, ни в спирте, зато хорошо устраняются при помощи растворов щелочей, глицерина и других сильных окислителей — отсюда высокий риск повредить очищаемые предметы и поверхности.
Бюджетные способы избавиться от запаха кота
Для начала нужно попробовать локализовать источники и как следует их обработать.
- Если пахнет ткань, которую можно снять, например чехол от дивана или коврик, то сначала прополаскивают её в прохладной проточной воде, а затем стирают в стиральной машине с порошком, добавив 250 г пищевой соды.
- Если вы точно знаете, какие углы любил метить кот, обработайте их специальными средствами. Мочевая кислота нейтрализуется с помощью таких препаратов, как «ДезоCан», Nature’s Miracle и OdorGone. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию по применению.
- Уксус работает не менее эффективно — он быстро выветривается и не оставляет никаких следов на поверхности мягкой мебели и ковров. Можно растворить его в воде (1 к 4) и нанести на нужный участок. Потом промокнуть салфеткой и густо присыпать пищевой содой. Далее натереть на тёрке столовую ложку хозяйственного мыла, растворить в стакане воды и добавить 20 мл перекиси водорода. Хорошенько втереть всё это в нужное место, после чего пропылесосить. Этот способ подойдёт для нелакированных и мягких поверхностей.
- Ещё один помощник — сода. Нужно посыпать ею обрабатываемый участок, далее смешать чайную ложку жидкого мыла в пульверизаторе с 50 мл перекиси водорода и распылить на поверхность. Остатки пропылесосить, а образовавшуюся мыльную корочку удалить щёткой. Будьте внимательны: соду нельзя применять на глянцевых поверхностях, поскольку она является абразивным средством.
Самый кардинальный, но верный способ — ремонт
Кошачьи выделения иногда въедаются настолько сильно, что без ремонта не обойтись. Любая победа будет временной, а осенью и весной, когда повышается влажность, запах может возвращаться с новой силой. В такой ситуации источником зловония являются пропитавшиеся поверхности мебели или строительных элементов.
В этом случае проще избавиться от старой мебели и ковров. Ещё очень часто приходится снимать паркет, отдирать плинтусы и разбирать перегородки — деревянные поверхности, пропитанные выделениями, поддаются чистке труднее всего. Во время ремонта запах может усилиться при вскрытии особенно пропахших мест, но это временно: после устранения источников запаха он пропадёт окончательно. В общем, этот способ вам подойдёт, если случай особенно проблемный.
Чего лучше НЕ делать
Нельзя обрабатывать загрязнённый участок хлоркой. Это агрессивное и ядовитое вещество может не только испортить испачканную вещь или поверхность, но и сказаться на здоровье домочадцев. Сильный химический запах на время «заглушает» миазмы мочи, но не расщепляет её кристаллы, поэтому через время запах возвращается.
Неэффективной также является обработка парфюмерией. Духи и одеколоны не могут нейтрализовать зловоние. Любые другие ароматизаторы (сушёные пряные травы, ароматические масла, освежители воздуха и т.д.) временно отбивают запах, но после выветривания эффект пропадает.