Когда полиглоты говорят о том, что язык можно учить всю жизнь, они имеют ввиду по большей части именно расширение словарного запаса. Да, для свободного общения с иностранцем двух тысяч слов вполне достаточно, но как же приятно по ходу беседы доставать из "сундуков в голове" синонимы, фразеологизмы, пословицы.
В этой статье я подкину вам не самые очевидные советы о том, как запоминать новые слова.
1. Письменная практика
Про карманные словарики, карточки и "липкие" записки для новых слов мы знаем. Но можно пойти чуть дальше. Тренируйте употребление слова в целой фразе, то есть в контексте, письменно. Так конструкции с ним улягутся в голове надежнее. Если не хватает фантазии на придумывание текста - словари и специальные сайты в помощь.
Например, сайт https://context.reverso.net предлагает множество вариантов употребления слов в предложениях. Можно забить интересующее слово в поиск и взять только правую колонку с русским текстом и попробовать самостоятельно перевести его на английский. Подсказка - если зарегистрироваться на сайте, примеров употребления становится больше.
Настаиваю именно на письменном переводе, поскольку уверена, что связка "лист бумаги-ручка-рука-мозг" работает безотказно. За время изучения языка я накопила стопку толстых тетрадей, исписанных переводом различных предложений на английский.
2. Используйте толковый словарь для определения слов
Имеется в виду не двуязычный - англо-русский, например, - а моноязычный, то есть "англо-английский". Определение слова на английском языке, как правило, проще, понятнее и короче русского с его миллионами синонимов. Уважающие себя словари также дают примеры употребления и синонимы. По какой-то неизвестной мне психологической причине слова, которые я искала в своем Лонгмане запоминались быстрее, нежели те, которые сначала переводила на русский.
Примеры хороших одноязычных словарей с онлайн версиями:
https://dictionary.cambridge.org
https://www.ldoceonline.com/
https://www.lexico.com
https://www.macmillandictionary.com
https://www.urbandictionary.com/ - мой любимчик - толкует современный сленг, жаргонную и ненормативную лексику. Ежедневно обновляется и пополняется новыми словами.
Одно важное замечание. Хотя использование одноязычных словарей и рекомендуется с самых ранних стадий изучения языка, я бы советовала начинать их использовать, когда хотя бы минимальный словарный запас уже набран. Иначе чтение таких словарей будет вызывать неконтролируемую нервную дрожь.
3. Чтение
Это, каюсь, совет очевидный и всегда самый главный. И вот почему.
Допустим, вы выучили слово "approval" (одобрение), но вот никак не можете его употребить. Хотя слово вроде бы широко используемое - возможности не предоставляется. И с течением времени (быстрее, чем вам кажется) оно из "почти активного" словарного запаса переходит в пассивный. Если вы ничего не будете делать, оно и оттуда исчезнет. И придется вам еще раз искать его в словаре, когда оно встретится где-то по прошествии времени.
Книги, статьи, обзоры, даже записи в блогах помогают поддерживать и расширять активный и пассивный словарные запасы. Если вы на регулярной основе, хотя бы раз-два в неделю, будете встречать новое слово в тексте, оно отпечатается в мозгу, да еще и вместе с контекстом.
Мое персональное проклятье - слово "arrogance" (заносчивость, надменность). Я не знаю, сколько раз я смотрела его в словаре. Наверное число приближается к 30. Я его редко замечала, встречала в тексте, фильмах, несмотря на то, что оно очень популярное (хотя бы потому, что емко описывает многих людей). Но нет, все что было в моей голове в качестве определения - "какое-то неприятное качество человека".
У каждого есть и всегда будут находиться слова, которые не смогут уложиться в голову без постоянного повторения. Будьте дотошны, если вы не вспомнили слово - тормозните, откройте словарь еще раз и повторите определение.
Если у вас в голове не будет сидеть точное определение слова, а только примерное его значение, вы не сможете использовать такое слово в своей речи, как было у меня с "arrogance".
Секрет красивой и емкой речи в разнообразии используемых слов, а также в легкости, с какой они прилетают к вам на язык. Это классное ощущение, ради него стоит по десять раз в день повторять одно и то же слово.
Удачи,
Ваша T2S