Найти в Дзене
Вания Маркович

Как перестать стесняться? Как стать уверенной?

Бывает ли, что вы чувствуете себя неловко и стесняетесь общаться? Молчите в компании? Стесняетесь подойти к человеку, с которым вам хочется познакомиться? Вам неловко выступать на публике?

Давайте сегодня поговорим о том, что это за феномен — стеснительность и что с этим можно сделать.

Когда вы говорите: «Я стесняюсь» — это кажется чем-то милым, невинным и добродетельным, правда?
Но…
Внимание! Снимаю вуаль загадочности!
…на самом деле стеснительность – это, одновременно, всего лишь страх и неуверенность в себе.

Вот так… И больше нет милой фразы «я стесняюсь». Нет, вы не стесняетесь, а боитесь выглядеть «как дурак», боитесь осуждения, насмешки, боитесь «не соответствовать».

В юности я обнаружила, что мне сложно заходить в дорогие магазины, просто посмотреть. Тогда, студенткой, я мало зарабатывала. Однако я умела творить вещи своими руками, и понимала, что хоть и не могу купить очень дорогую одежду, но могу использовать идею дизайнера и воплотить в жизнь красивые вещи, которые не будут отличаться от брендовых и дизайнерских.
И вот каждый раз, когда я подходила к какому-либо дорогому магазину, у меня было ощущение, что я не могу туда войти.

Чего я боялась?
Я боялась несоответствия.

Страх несоответствия возникает, когда мы сравниваем себя с другими людьми (например, с теми, у кого есть деньги, чтобы покупать брендовую одежду). И такое сравнение обычно заканчивается не в нашу пользу.

А всё начинается с раннего детства.
Однажды в жизни каждого ребёнка наступает момент, когда он попадает под влияние социума. В результате воспитания формируется Эго, эгоизм… и прямой контакт с Богом прерывается. Ребёнок больше не ощущает, что его любит Бог, но он жаждет этой любви. И пытается найти её у тех людей, кто рядом. Он словно пытается угадать, определить: каким я должен быть, чтобы папа и мама меня всегда любили, каждую минуту? Каким я должен быть, чтобы меня любили другие люди?

В этот период малыш начинает сравнивать себя с другими: с теми, кого при нём хвалят, кого приводят в пример; со всеми, кого, как ему кажется, больше любят. Внутри появляется стремление «Хочу быть как…», потому что ребёнку кажется, что других любят больше. Потому что один умеет красиво говорить, второй — вышивать крестиком, а третий — хорошо танцует.

И так мы привыкаем ориентироваться на таланты других людей, сравниваем, завидуем, вместо того, чтобы посмотреть в себя: а какой я?

У каждого из нас есть своя дверь к Богу и Счастливой жизни, и на ней уже написано наше имя. Эта дверь откроется только для нас, не нужно биться в другую, в чужую.
Когда мы сравниваем себя с другими, мы пытаемся войти в чужую дверь и проходим мимо своей.

Сравнивать нужно только себя с собой.
Если вы сегодняшний ничем не отличаетесь от вчерашнего, если вы не стали лучше, внутренне красивее, добрее, честнее, подлиннее — вот это беда.

А сравнивать себя с другими не нужно. Ведь каждый человек — это красивый цветок. Представьте, если бы мы все были одинаковые, то это всё равно, что во всех цветочных магазинах продавались бы одинаковые букеты: только из тюльпанов или только из роз. Это ведь было бы совершенно неинтересно!

И совсем другое дело, если все букеты будут разные. Если в одном будут и розы, и орхидея, и пионы, разные маленькие цветочки и декоративная зелень. Это же будет невероятная красота, и нельзя будет сказать, какие цветы красивее! Красив и богат букет!

Нужно понять, что вы — красивый цветок, уже такой, какой есть. Если вы маленькая изящная милая незабудка, то это не значит, что пышная и яркая роза, которая цветет рядом, лучше. Нет! Они несравнимы!

Поэтому, чтобы перестать стесняться, нужно открыть в себе себя, познать свои таланты. И сравнивать себя с собой вчерашним. Каждый день становиться хоть чуть-чуть, но лучше.

Расскажите, в каких ситуациях пока ещё стесняетесь? Отшучиваетесь, когда вас хвалят или говорят вам комплименты?

Ваша Вания