Вот я и подобрался к одной из самых противоречивых тем в области ремонтов. Выбираю ли я Заказчика и по каким критериям я это делаю?
Но начать стоит с лирического отступления. В нашей стране давно бытует мнение, что клиент всегда прав. Дорогие мои, чем быстрее вы лишитесь этого несуразного заблуждения, тем вам же будет легче. В рыночной экономике прав тот, на чье стороне договор и "рынок". Никто не может заставить меня подписать договор если я этого не хочу. Даже по ГК РФ договор это соглашение, причем добровольное. Такие дела.
Определимся с тем, выбираю ли я клиентов. Еще как. Благо могу себе это позволить. Это не означает, что я шлю всех направо и налево. Для этого в моей голове есть целый ряд критериев. Ну, как говорится, помолясь...
1) Неадекватность. Самый простой критерий. Если Заказчик мне с порога заявляет, что он мне в случае чего "ноги переломает", то скатертью по попе. В ту же степь мы отправим всех "пугателей", "оскорблятелей" и прочих "учителей жизни".
2) Толстолобики. Почти все мои клиенты хотят казаться умнее меня. Я не знаю зачем и почему, но людей, которые честно признаются в том, что они ни черта в ремонте не понимают - единицы. Большинство я могу убедить в в своей правоте, но найдутся уникумы, которые на 100% уверены, что знают технологию отделочных работ лучше меня. И снова скатерть неумолимо движется к пятой точке.
3) "Торговцы". Вот есть такие люди, которым нужно поторговаться. В целом я не против и с удовольствием дам скидку, если меня нормально попросить. Но когда человек начинает кроить вообще везде - это сигнал для расчехления скатерти. Фразы триггеры - "просто покрасить", "не надо выравнивать", "мне не надо качественно", "да нормальные смеси, как всех", "плитка все сгладит" и мое любимое "у моей двоюродной бабушки из Бобруйска так сделали и уже 300 лет держится".
4) "Я все сам". Хоть я каждый раз предупреждаю, что мы компания полного цикла, все равно попадаются клиенты, которым мои доводы не указ. Очень часто предлагают поработать после кого-то. Обычно это штукатуры. Раньше я пытался подписывать отказные письма по гарантии и еще как-то идти на встречу таким заказчикам, но моему терпению пришел конец. Теперь за меня говорит скатерть.
5) "Квартирный вопрос". Я начинаю свирепеть, когда слышу сакраментальное - "Хочу как в квартирном вопросе". Да не бывает так. Совсем. Никогда. И не будет. Нельзя делать ремонт без заказчика. Вы даже не представляете, сколько всего вылезает в процессе. Как вариант вы можете заказать дизайн проект и полное авторское сопровождение, тогда к вам будет минимум вопросов. Но они все равно будут. Не у нас, так у дизайнера. Ну и как вы догадались - никаких сюрпризов.
Вот примерно так обстоят у меня дела с выбором клиента. Если вы внимательно и осознано прочитали весь текст, то вывод должен напрашиваться сам собой. Будьте людьми. Не нужно пытаться казаться умнее или страшнее. На серьезных игроков рынка это все равно не подействует. А вы можете попасть в лист отказников.