Немецкая тактика "Блицкрига" послужила основой для создания большого количества специальной военной техники, молниеносная война - это прежде всего скорость, скорость передвижения. Одним из интересных экземпляров рожденных благодаря этой концепции можно как раз считать Typ 166 от компании Volkswagen. Поскольку автомобиль производился с 1942 года, можно сделать предположения, что к его созданию инженеров подтолкнули военные действия на территории СССР. Большое количество грунтовых дорог и обилие различных водных преград наталкивают на мысли о создании подобной машины. Данная амфибия должна была заменить тяжелые мотоциклы немецкой армии - которые оказались малопригодными для условий Восточного фронта. Оснащать ими в первую очередь планировали разведовательные подразделения. Тур 166 не плохо справлялась со своей задачей, подключаемый передняя ось и понижающая передача то, что требовалось в условиях бездорожья Восточного фронта. По мимо этого у него имелся гребной винт который опускался при движении по воде и убирался на крышку багажника при движении по грунту - что позволяло практически сходу форсировать водные преграды которых так же хватало на территории СССР.
Вообще Volkswagen Typ 166 не был полностью самостоятельным автомобилем, основой для его создания послужил старший брат Volkswagen Typ 82 от которого 166 позаимствовал различные узлы и агрегаты и наоборот 82 досталась полноприводная трансмиссия изначально разработанная для 166 модели. Вообще 166 модель оказалась вполне удачной и со своими задачами справлялась. Амфибия имела 4х тактный бензиновый двигатель воздушного охлаждения мощностью 25 л.с., что позволяло развивать на шоссе до 80 км/ч, по воде 10 км/ч. Вмещал водителя и трех солдат, а так же имел собственное вооружение 7,92-мм пулемет MG 42. Кузов был открытым с брезентовым тентом и складным ветровым стеклом, для обеспечения герметичности двери отсутствовали. По бортам машины крепился шанцевый инструмент и даже весло. Пол в салоне был сделан двойным - поверх собственно пола (как в лодке) укладывался решетчатый настил. Шины имели грязевой протектор, а выхлопная система располагалась вверху на корме.
Всего за два года производства было выпущено чуть менее 15 тысяч штук 166 модели. Однако события развивались таким образом, что потребность в амфибии исчезала. Красная армия гнала немцев все ближе к своим границам, от тактики "Блицкрига" не осталось и следа, все что оставалось немцам это оборона. Потребность в 166 пропала и в 1944 году производство было свернуто.