Как сохранить доверие пользователей и соблюсти правовые нормы? Об этом мы спросили экспертов.
Рынок онлайн-торговли в России стабильно растет, в том числе за счет появления новых маркетплейсов. Торговые площадки в интернете создают не только представители малого и среднего бизнеса, но и крупные бренды. Так, банк ВТБ в следующем году собирается запустить маркетплейс по продаже изъятого у неплательщиков имущества. Правда, доверие к сервисам такого типа со стороны банков и платежных систем, как и среди предпринимателей, может пропасть в любой момент. Минимизировать риски возможно, но для этого нужно продумывать правовые аспекты развития проектов, контролировать множество бизнес-процессов и выполнять законодательные обязательства.
«Маркетплейс – это цифровая платформа, которая предусматривает взимание комиссии в момент сделки за то, что пользователю был предоставлен доступ к ней. Любые операции на платформе возможны только после заключения прямого лицензионного договора между покупателем и правообладателем. Так, развивая онлайн-биржу объектов интеллектуальной собственности IPEX Global, мы планируем использовать эту схему», – объяснил руководитель проекта IPEX Global Артем Товбин.
Еще одна отличительная особенность правильного, хорошего маркетплейса: все финансовые операции между его участниками происходят по агентской схеме, то есть с использованием номинальных счетов. Это способствует прозрачности сделок и обеспечению их безопасности.
«Участники платформы IPEX – продавцы и покупатели – осуществляют в электронном виде сделки с правами на любые типы объектов интеллектуальной собственности. Расчеты между ними проводятся с использованием номинальных счетов. Важной особенностью конструкции такого банковского счета является то, что владельцы денежных средств – сами участники сделок, а не оператор платформы IPEX. Это позволяет продавцам и покупателям быть спокойными за свои средства. Для Центробанка такая схема более прозрачна в отчетности и мониторинге», – рассказал операционный директор краудлендинговой платформы CO-FI Виктор Максимов.
Подобная схема используется и для расчетов между инвесторами и заемщиками на инвестиционной платформе CO-FI, имеющей единое расчетное ядро с платформой IPEX.
Налоговое регулирование деятельности маркетплейсов – еще один аспект, который необходимо принять во внимание перед началом работы с торговой площадкой в интернете.
«Сегодня в основном используется схема, при которой маркетплейс не является налоговым агентом ни по отношению к покупателю, ни по отношению к продавцу, что в принципе освобождает маркетплейсы от затрат на обеспечение данного вида деятельности и данной функции на самой платформе», – рассказала вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева.
Но как обстоят дела с налогообложением в операциях с объектами интеллектуальной собственности? На что необходимо обратить внимание, чтобы не переступить черту закона? Об этом читайте в полной версии материала по ссылке: https://clck.ru/HdkW2