Приехала с соревнований моя сестра и, значит, вот-вот наступит время, когда можно забирать из гостевого домика в основной дом нашего кусачего кота Тишу: чтобы привыкал, чтобы постепенно под присмотром учился общаться с другими двумя котами (и людьми), в общем, окончательно и бесповоротно чтобы вливался в семью и тот порядок жизни, в котором теперь придётся Тише жить :) Я писала, что ждала сестру, т.к. мне помощь нужна будет с Тишей - очень сложно "разрываться" между домашними делами, работой на компьютере и тремя котами, которых нельзя пока оставлять без присмотра. Прошлая моя попытка "переезда" была не очень-то и удачной (ссылка - здесь).
Опережая вопросы, сразу напишу ответ: Тишу планируем на этой неделе переселить. Сейчас доделываем основные накопившиеся дела вне дома, далее, как завершим - в новый жизненный "бой" :)))
Кстати, о "боях". Я вот сейчас покажу фотопример неправильного воспитания кусачки Тиши :))))
Краткая "предыстория". Вышеупомянутая "родственница" (это я про сестру 😀) в эти выходные проводила немало времени с Тишей в его гостевом домике, а так как Тиша неизменно намурчавшись и наигравшись переходит в режим: "А вот теперь я буду вас грызть...", то моя сестра решила, что надо Тише показывать, что главный не он, а человек (в данном случае она). И стала она применять такую вот методу: едва Тиша начинал бросаться и кусаться, она его не сильно прижимала к дивану, не давая ему кусаться и кидаться с желанием цапнуть. При этом она смотрела ему в глаза и строго говорила, что нельзя кусаться. В итоге, Тиша зверел еще больше и кидался еще сильнее, стоило его только отпустить или не удержать. Поэтому, Тиша оставил немало отметин зубами (когти обрезаны) на её руках :))) Даже Стёпа обнюхивал царапины с удивлением:
Я в первую очередь сестре сделала "выговор" потому как считаю, что это совершенно неправильный метод воспитания ребенка... т.е. котика :))) 😺
У Тиши упрямый характер, да и звереет он как раз потому, что с ним пытаются вступать в "борьбу", отвоевывая главенствующие позиции. Он явно против любого насилия над собой и он не только обороняется, но и начинает атаковать, демонстрируя, что он без боя точно не сдастся :))) При этом, за пару дней Тиша запомнил, что (а точнее - КТО) его так "воспитывал" и налетал на мою сестру с особой жёсткостью (судя по царапинам зубами и укусам, он со мной явно мягче обходится).
В итоге, провели "работу над ошибками". Я предложила свой метод - вырабатывания рефлекса неприятных ощущений при укусе кого бы то ни было (человека или другого кота). Укусил, набросился - сразу же из пульверизатора водички прилетело. Тиша её очень не любит и сразу прекращает кусаться, отбегая в сторону. Если вдргу не "остыл" и снова идет в атаку - достаточно показать брызгалку - сразу меняет стратегию: то помурчит, то потрётся - мол, "ты чего, всё ж хорошо" :)))
Сегодня утром специально снарядила сестру кормить Тишу с предложением - использовать пульверизатор, если зверюга наш начнет кидаться. Она, кстати, еще вчера вечером пульверизатор испробовала, говорит, котик его недолюбливает и кусать прекращает (ну естественно, я только так и справляюсь с Тишей).
И вот, вернувшись после кормления и игр с Тишей, сестра доложила обстановку. Говорит, что и правда, Тиша по-другому себя ведет, не впадает в агрессию, а просто прекращает кусать, моментально отвлекаясь на игру. Причем (с её слов) достаточно ему сперва сказать нельзя, когда он начинает кусать и показать брызгалку (даже не брызгая) и Тиша сразу прекращает кусаться, продолжает как ни в чем ни бывало играть или мурчать.
Очень многие говорят, что надо показывать и доказывать коту свое "главенство". Я не считаю это правильным... ну по-крайне мере в конкретном случае с Тишей (не могу знать другие ситуации с другими котами). Мне кажется, я понимаю, почему он начинает беситься и сопротивляться, когда начинаешь на него давить психологически или ограничивать его действия физически... Тиша взрослый котик с уже сформировавшейся психикой и определенным поведением. Возможно, его наказывали, но не смогли сломать характер, подавив его сопротивление. И я этому даже рада. Видно, что он нападает особенно сильно именно обороняясь, как и видно то, что он боится, что ему причинят какую-то боль или неудобства, поэтому он пытается на опережение реагировать (я приводила пример, случайный взмах руки рядом и Тиша готов обороняться и нападать). Но именно потому, что в Тише не смогли сломать его упрямство и не "продавили" его характер, возможно, поэтому Тиша не пугливый котик, не сильно подверженный всяким стрессам и очень дружелюбный (сперва, пока не начнет кусаться по своим каким-то личным причинам, изрядно помурчав и наластившись) :))
Я могла бы предположить, что у Тиши "съехавшая набекрень" психика и он просто себя не контролирует, но это даже близко не соответствует действительности :))) Очень чётко он себя контролирует. И брызгалка тому пример. Меняет свое поведение моментально, голубоглазый хитрюга. И подлизывается очень даже умело, хотя секунду назад готов был показать - кто тут главный.
Будь Тиша котенком, можно было бы как-то пытаться повлиять на его характер, но уже вряд ли это возможно, не ломая его психику давлением на нее, строгостью, криками или наказаниями, что-то изменить. Я точно не собираюсь это делать... И потому, будем "сотрудничать" с Тишиными рефлексами. Они и у людей работают очень хорошо :))
Сестра мне возражала в самом начале, что если Тишу водой брызгать - он будет злиться на брызгалку и не поймет, что человек главнее. А вот оно точно ли надо, чтобы непременно человек показывал, что он главный? Пусть Тиша злится на пульверизатор, но при этом знает, что укусил если кого (человека или кота) - мокро стало, неприятно. Чтоб даже кусаться не хотелось бы по этой причине :))) В итоге, сестра согласилась, что с Тишей работает этот метод. И, кстати, когда брызгалка просто стоит на полу, Тиша подходит и трётся об нее - наверное, пытается на свою сторону её перетянуть :))))) Ну уж нет, Тишенька, не пройдёт с ней такое 😜