Найти в Дзене
Наталья Швец

Самое эмоциональное произведение Василия Перова

Репродукция картины Василия Перова «Тройка»
Репродукция картины Василия Перова «Тройка»

Картина «Тройка» считается самым эмоциональным произведением Василия Перова. Именно она принесла автору звание академика. И сегодня, спустя полтора века, когда приходишь в Третьяковскую галерею и смотришь на это полотно, тебя охватывает странное чувство реальности происходящего. Сердце буквально сжимается от жалости к ребятишкам, на долю которых выпало работать наравне со взрослыми.

Картина «Тройка (Ученики мастеровые везут воду)» была написана автором в 1866 году. Прошло пять лет после отмены крепостного права. Однако данная крестьянам свобода оказалась чертой, за которой разверзлась бездна. Они не умели жить, самостоятельно заботясь о своём быте, не знали как прокормить семью и просто выжить в повальной нищете. Многие художники в эти годы брались изображать в своих работах тему социального неравенства, бесправия и бедности. Особенно угнетала их и звала к действию эксплуатация несовершеннолетних. Детская смертность в России, согласно статистике того времени, была запредельной.

Перов любил писать детей. Причём обычно писал не отпрысков дворян и мещан, а детей из бедных сословий, многие из которых работали «учениками» в разных мастерских. Художник старался показать «истинное лицо» каторжного детства, зверское обращение «учителей» к ещё несмышлёным ребятишкам.

По сути, живописец выступал обличителем. Даже название картины «Тройка» недвусмысленно ставит на одну ступень труд детей и лошадей. Во второй половине XIX века запряженные в сани мальчики и девочка, которые тащат огромную обледеневшую бочку, стали обыденностью, такой же нормой, как в наше время дети их возраста, резвящиеся на игровой площадке.
Картина написана в мрачных тонах

Картина написана в мрачных серо-коричневых тонах, без намёка на яркое пятно, какой-то просвет. Морозное утро только наступило. Город ещё спит в сером тумане. Выливающаяся на ходу из бочки вода от холода превращается в сосульки. На снег «мышиного» цвета ложатся коричневые тени... И без того унылую обстановку нагнетает заледенелая пустынная улица.

Дети совершенно выбились из сил, у них измученные, усталые лица. Одежда напоминает скорее лохмотья и вряд ли спасает от холодного ветра. Использованная автором палитра красок подчеркнула всю безысходность и ужас ситуации. Никому нет дела до них...

Лишь случайный ранний прохожий пытается помочь детям затащить бочку на пригорок. Да собачка, что бежит рядом, поддерживает маленьких тружеников своим щенячьим оптимизмом. На картине пёсик не просто спутник или товарищ по играм, он старается защитить детей от зла.

Картина - обличительный документ

На центральной фигуре мальчика лежит самая главная смысловая нагрузка. Остальные дети лишь дополняют его. Он – не только самый старший, он ещё является примером для младших товарищей. Поэтому просто обязан не показывать, как устал. Мальчик поднял голову и устремил взгляд в даль – типичный жест человека, который несёт непосильную тяжесть. Этот взгляд поражает. В нём странно сочетаются безысходность и вера в лучшее, хотя эти два чувства не могут существовать вместе...

Глядя на единственную в упряжке девочку, невольно задумаешься о её будущем. Её глаза полузакрыты, на лице столько боли и муки, что это невозможно передать словами. Кажется, что лишь тяжёлые, грубые ботинки не дают малышке упасть под порывами ветра. Крайний мальчик слева – самый младший ребёнок на картине. У него вообще больше нет сил, он запрокинул голову и закатил глаза. Он уже не живой, хотя и пытается тащить повозку...

«Тройку» сложно назвать просто произведением искусства. Скорее это документальное подтверждение эксплуатации детей. Самое эмоциональное произведение Василия Перова нагоняет страх...

Известно, что Василий Перов долго работал над картиной. Натурщики для фигур девочки и мальчика слева были найдены им практически сразу. А вот для изображения центрального персонажа художник никак не мог «присмотреть» подходящего ребёнка. Картина «Тройка» уже была написана более, чем наполовину, а типаж так и не находился. И вдруг Перов в окрестностях Тверской заставы встречает крестьянку с сыном. Как оказалось, родом они были из Рязанской губернии и шли в Троице-Сергиеву лавру.

Тётушка Марья

Об истории создания картины Перов даже написал рассказ «Тетушка Марья».

«… Я сразу высказал ей, что мальчик мне очень нравится и мне бы хотелось написать с него портрет… Старушка почти ничего не понимала, а только все более и более недоверчиво на меня посматривала. Я решился тогда на последнее средство и начал уговаривать пойти со мною. На это последнее старушка согласилась. Придя в мастерскую, я показал им начатую картину и объяснил в чём дело.

Она, кажется, поняла, но тем не менее упорно отказывалась от моего предложения, ссылаясь на то, что им некогда, что это великий грех, да, кроме того, она ещё слыхала, что от этого не только чахнут люди, но даже умирают. Я по возможности старался уверить её, что это неправда, что это просто сказки, и в доказательство своих слов привёл то, что и цари, и архиереи позволяют писать с себя портреты, а св. евангелист Лука был сам живописец, что есть много людей в Москве, с которых написаны портреты, но они не чахнут и не умирают от этого».

Поколебавшись, женщина согласилась, и Перов сразу же принялся за работу. Пока художник писал, тетушка Марья рассказывала о житье-бытье. Мужа и детей похоронила, остался только сын Вася, и любила она его безмерно.

Родной ты мой! Вот и зубик-то твой выбитый!

Через 4 года после того, как картина была закончена, представлена публике и куплена
ПавломТретьяковым для своей коллекции, судьба вновь свела Перова с тетушкой Марьей. Женщина сама пришла к мастеру.

«…она объяснила мне, что сынок её, Васенька, прошлый год заболел оспою и умер. Она рассказала мне со всеми подробностями о его тяжёлой болезни и страдальческой кончине, о том, как опустили его во сыру землю, а с ним зарыли и все её утехи и радости. Она не винила меня в его смерти, — нет, на то воля Божия, но мне казалось самому, как будто в её горе отчасти и я виновник. Я заметил, что она так же думала, хотя и не говорила», — писал Перов.

Художник отвёл Марью к Третьякову — показать картину. Увидев её, женщина упала на колени и зарыдала. «Родной ты мой! Вот и зубик-то твой выбитый!» - причитала она.

Несколько часов стояла мать перед изображением своего сыночка и молилась. Художник уверил её, что отдельно напишет портрет Васеньки. Перов исполнил обещанное и отослал портрет мальчика в золочёной раме в деревню тетушке Марье.

Публикация по теме: Заказчик картину не принял

Публикация по теме: С лучшими охотничьими рассказами Ивана Тургенева сравнили картину критики