Найти тему
Честность по заказу

Несчастливая королева Марго.

Ее называли жемчужиной среди королев, самой прекрасной, ученой и любезной принцессой. В нее влюблялись, из-за нее умирали, над ней смеялись. Она была дочерью короля Франции, сестрой королей Франции, женой короля Наварры и несостоявшейся королевой Франции. Маргарита де Валуа или Маргарита Наваррская-младшая. А вот именем «Марго» ее назвал один единственный человек — ее брат король Карл IX. Она была седьмым ребенком и третьей дочерью короля Генриха Второго Французского и Екатерины Медичи. Подвижная, пылкая, любознательная, она не была красавицей, но обладала удивительным очарованием. Екатерина Медичи, которая редко испытывала восторг перед своими детьми, считала ее образцовой принцессой. Портретов Маргариты сохранилось очень много. Маргарита в детстве. Маргарита в юности. Маргарита в разных нарядах. Маргарита на праздниках. Маргарита в преклонные годы. В шесть лет из-за неудачного удара копья в ходе рыцарского турнира Маргарита потеряла отца. Престол занял старший брат Маргариты — Франциск II и его юная жена шотландская королева Мария Стюарт. Под влиянием матери Маргарита не испытывала симпатий к этой паре — особенно, к Марии, но, бесспорно, старалась по возможности запоминать ее модные ухищрения. Как и все королевские дети принцесса получила прекрасное образование. Она свободно владела итальянским и испанским языками, знала латынь. Латынью, математикой и физикой с ней занимался профессор Сансского коллежа Миньон. Кроме того Маргарита рано начала писать стихи, подражая Пьеру Ронсару. Королева-мать привила ей вкус к музыке. Пению ее обучал музыкант Этьен де Руа, танцам — придворный шут Поль де Реде.

А еще Маргарита очень рано начала нравиться мужчинам и сама стала слишком рано и слишком пристально к ним приглядываться. О ее старших сестрах — Елизавете, королеве Испании, и Клод, герцогини Лотарингской — никогда не ходило слухов, которые испачкали одежды Маргариты задолго до того, как она вышла замуж. Про принцессу говорили, что она не желает, да и не способна хоть как-то себя сдерживать. Что еще хуже, младших отпрысков дома Валуа обвиняли еще и в инцесте. Обычно историки с негодованием отвергают эти слухи, но… существует высказывание самой Маргариты, сделанное в минуту раздражения. Возмущенная тем, что ее брат Генрих III упрекал ее в распущенности, она заявила: «Да разве не он первый задрал мне юбку?!»

-2

При таком образе жизни с замужеством Маргариты не ладилось. Казалось бы, дочь и сестра королей, богатая, образованная и обаятельная она могла бы выбрать лучшего жениха. Но ситуация была иной. Когда-то, когда Маргарита была совсем маленькой, заходила речь о ее обручении с принцем Беарнским, будущим королем Наварры Генрихом де Бурбоном. Но хотя по отцу Генрих был принцем крови, а по матери приходился внучатым племянником Франциску Первому, он был беден, его будущее королевство было основательно пограблено как Испанией, так и Францией, так что подобный брак был отвергнут королевой Екатериной. Зато королева мечтала устроить брак Маргариты с инфантом доном Карлосом. С ее точки зрения все должно было получиться очень удачно. Ее старшая дочь Елизавета была замужем за королем Испании Филиппом II. А вот младшая должна была выйти замуж за сына Филиппа и оказаться под надежным покровительством старшей сестры-королевы. Филипп II отказался даже обсуждать этот план. Тогда Екатерина обратилась за помощью к дочери, но и тут ее постигла неудача. Елизавета жестко ответила, что о подобном браке не может быть и речи, а ее супруг вообще не собирается женить сына — «этого полумужчину от природы». На упреки матери, что Елизавета забыла Францию, королева столь же решительно ответила, что отныне является королевой Испании и обязана отстаивать испанские интересы. Тогда взор Екатерины Медичи обратился на Португалию — на юного короля Себастьяна.

Но переписка с регентами не принесла желанных результатов. Дело было не в том, что Себастьян полагал себя паладином Иисуса и вообще был против брака — с этой блажью регенты надеялись справиться. Регентов пугала репутация Маргариты. Кардинал Энрике, архиепископ Лиссабона, совсем не так представлял королеву Португалии. Пришлось вспомнить о самом первом женихе Маргариты — Генрихе де Бурбоне. Но тут случилась другая напасть. Маргарита влюбилась в другого Генриха — герцога де Гиза из младшей ветви Лотарингского дома — и даже стала мечтать выйти за него замуж. Подобный исход не удовлетворял ни Екатерину Медичи, ни Карла IX. Гизы были слишком честолюбивы, чтобы приближать их к трону.

Вообще-то, Маргарита знала Гиза с детства, как с детства знала и Генриха де Бурбона. Позднее в своих мемуарах она описывала Гиза не слишком лестно: «Когда мне было четыре или пять лет, отец посадил меня на колени и начал беседу. Он сказал, чтобы я выбрала себе в услужение либо принца де Жуанвиля, которым был тогда большой и невезучий герцог де Гиз, или маркиза де Бопро, сына принца де Ла Рош-сюр-Йон (природа постаралась снабдить его таким умом, что вызвала тем самым зависть у судьбы, которая, отняв у него жизнь в 14 лет, лишила его почестей и лавров, несомненно его ожидавших: так благороден и добродетелен был весь его облик). Я смотрела, как оба они, будучи шести или семи лет от роду, играли возле моего отца, и выбрала маркиза. На вопрос отца: «Почему? Он не так красив» (ибо принц де Жуанвиль был белокож и белокур, а маркиз де Бопро смугл и темноволос) я ответила: «Потому что он послушный, а тот, другой, не может оставаться в покое, пока не причинить кому-нибудь зло, и всегда хочет быть первым». Это было точным предсказанием того, что мы позже увидели.» Так Маргарита писала в конце шестнадцатого века, но в 1570 году она была влюблена. И решительно не желала слушать голос здравого смысла.

Влюбленность Маргариты плохо для нее закончилась. К Карлу IX попала переписка сестры и Гиза, и тут выяснилось, что Маргарита разбалтывала любовнику тайны французской короны. Ярость короля была столь велика, что за неумение держать язык за зубами он просто избил сестру — в те времена нравы при французском дворе были простыми. Ну, а потом король приказал своему незаконорожденному брату герцогу Ангулемскому убить Гиза. Испуганная Маргарита предупредила любовника об опасности, и, чтобы избегнуть гибели, тот срочно женился на вдовствующей принцессе Порсиан. Та была на два года старше герцога, была двоюродной сестрой Генриха де Бурбона и уже два года являлась любовницей Гиза. Вы же понимаете, что простотой нравов отличалось не только семейство Валуа. После женитьбы Гиза ничто не мешало выдать Маргариту за принца Беарнского. Маргарита не была против. Конечно, Генрих де Бурбон не мог похвастать утонченностью. Он любил чеснок, обкусывал ногти, уверял, что не знает латынь, и вообще был протестантом. Но он должен был стать королем, пусть и крохотного королевства, и был принцем крови. Поскольку других кандидатов в мужья больше не было, Маргарита согласилась на брак.

Продолжение следует.