Здравствуйте, владельцы прекрасных сенполий!
А вы слышали, что узамбарские фиалки можно выращивать на фитильном поливе? Эта штучка существенно облегчает уход за комнатными цветами и обеспечивает влагой растение в нужном ему количестве.
У фиалок очень нежные корни, поэтому подобрать правильную тактику полива достаточно тяжело. Не говоря уже о том, что придерживаться оптимального графика проблематично.
Например, пропустив пару дней из-за отъезда, цветовод может долго разгребать последствия: тонкие корешки навсегда отмирают, из-за чего и сама розетка теряет декоративный вид (в первую очередь под удар идет нижний ряд листьев).
Не менее катастрофичная ситуация с переливами.
Что предлагает фитильный полив?
Фитильный полив — система полуавтоматического и равномерного увлажнения почвы. Она состоит из 3 частей:
- растение в горшочке;
- емкость с водой или раствором удобрения;
- фитиль, соединяющий две основные части конструкции.
Фитиль пропитывается водой из нижней емкости и подает влагу к корням. Это происходит по мере высыхания почвы, то есть сенполия сама решает, когда и сколько ей "пить". А цветоводу остается только подливать воду, когда та закончится. Поэтому такой способ может стать палочкой-выручалочкой для обладателей внушительных коллекций узамбарских фиалок.
Звучит заманчиво, но есть нюансы
Перечислю основные "подводные камни" фитильного полива:
- Как правило, это выглядит неэстетично. Я не видела в продаже готовых конструкций, поэтому для посадки фиалки на фитиль приходится искать подручные средства: сметанные банки, пластиковые стаканчики... На сколько хватит фантазии и ресурсов. Видела фотографии в социальных сетях: некоторые фиалководы прячут все конструкцию в симпатичные высокие кашпо. Как вариант!
- Для посадки на фитиль подходят только здоровые растения с мощной корневой системой. Слабые корешки просто не смогут всасывать нужный объем влаги.
- Тем, кто привык сажать сенполии в обычную землю, придется пересмотреть свои принципы. Почва для фитильного полива должна обладать превосходной воздухопроницаемостью, иначе велик риск подгнивания корешков, а потом и всей розетки. Идеальный состав — смесь нейтрализованного верхового торфа и агроперлита.
Раньше я поливала фиалки только сверху, но решилась на эксперимент. 2 молодых детки с хорошей корневой системой, полностью опутавших пластиковую стопочку, перевести на фитиль. К этому меня подтолкнули проблемы с пестролистным сортом: невероятно капризный, но изумительно красивый. Стоит пропустить полив — и листья покрываются сухой каймой.
Как перевести фиалку не фитиль и что для этого надо
Собирая информацию о фитильном поливе, я просматривала советы на тематических форумах и в группах в социальных сетях. Никогда не прислушиваюсь к советам, написанным на сайтах, — как правило, их авторами являются люди, в жизни неспособные отличить герань от хризантемы.
Давайте познакомимся — меня зовут Екатерина и я люблю выращивать цветы. Сегодня я пишу заметку в своем авторском блоге-журнале "Сад Фрейи". Подписывайтесь на канал, чтобы наблюдать за моим опытом. Только если вы — настоящий цветоман 🌺🙂
1. Найти 2 посуды
Пожалуй, это самый сложный этап. Нужно найти 2 таких посуды, чтобы верхняя идеально вставала в нижнюю, и внизу оставалось достаточно пространства для воды. Путем долгих примерок оказалось, что сладкой парочкой является горшок для рассады из ФиксПрайса (остался еще с весны) и обыкновенный пластиковый стакан объемом 200 мл.
Свободного пространства остается примерно так:
Советую брать непрозрачную посуду. На стенках пропускающих свет, обычно появляются некрасивые водоросли.
2. Сделать сам фитиль
Раньше я думала, что это самый трудный пункт, но на деле все оказалось очень просто. Для фитиля берут синтетические материалы (например, шнурок), потому что натуральные волокна быстро сгниют из-за постоянной влаги.
Я же прислушалась совета фиалководов и достала старые капроновые колготки. Судя по отзывам, материал идеален для фитиля!
Все 3 стадии изготовления понятны по фото выше, но еще напишу:
- Отрезаем от колготок верхнюю часть, оставив только "ноги".
- Отрезаем кольцо толщиной 1–1,5 см (оно начнет само скручиваться)
- Разрезаем кольцо, крутим за концы и, если надо, укорачиваем.
Советую брать очень острые ножницы, потому что со старыми я намучилась.
3. Намешать грунт
Тут все просто: надо смешать нейтрализованный верховой торф (или любой грунт на его основе) с перлитом. Среди советов от фиалководов встречаются пропорции 1:1, 1:2, 1:3 — единого мнения нет. Я и вовсе сделала на глаз.
Для питания фиалки в один из горшочков добавила удобрение "Осмокот". Теперь полгода могу добавлять только простую воду. Вторую сенполию буду постоянно поить слабым раствором удобрения (1/10 от рекомендованной дозировки). Интересно, какая вырастет красивее?
4. Собрать саму конструкцию фитильного полива для узамбарской фиалки
Когда все подготовлено, остается минут 5 на работу:
- Сначала продеваю фитиль через дренажное отверстие на дне горшка. Придерживаю пальцем.
- Насыпаю немного керамзита. Для фитильного полива многие не используют дренаж вообще, но я решила накидать немного камней, чтобы земля не вываливалась из дренажных отверстий.
- Насыпаю небольшой слой почвенной смеси.
- Поправив фитиль и еще присыпав его небольшим слоем земли, примеряю детку. Если надо, досыпаю под корни еще "земляную подушку". Дальше все идет по графику обыкновенной пересадки — сантиметр за сантиметром засыпаю пустоты грунтом. Так, чтобы растение крепко сидело.
Остается хорошо полить фиалку, дать ей высохнуть 2–3 дня и только потом ставить в горшок с водой, опустив фитиль. Это нужно, чтобы сенполия хоть немного привыкла в новом доме, и только потом столкнулась с новым для себя устройством полива.
Но, скажу честно, я сразу собираю всю конструкцию: