Александр СЕДОВ (с)
13 ноября 1986 года на телевизионные экраны страны вышел многосерийный фильм «Михайло Ломоносов». До сих пор эта лента остаётся одной из вершин исторического кино и телевизионного искусства.
К тому времени зрителям были знакомы две кинобиографии Ломоносова. Фильм «Михайло Ломоносов», снятый в 1955 году на «Ленфильме» Александром Ивановым, и не успевшая ещё забыться киноверсия 1980 года – фильм «Дым Отечества» режиссёра Ярополка Лапшина (Свердловская киностудия).
Лента 1955 года начиналась с возвращения учёного из Европы в Санкт-Петербург и сосредотачивала внимание на достижениях зрелого Михаила Васильевича. Запоминались стычки Ломоносова с придворной камарильей и академической братией: актёр Борис Ливанов с темпераментом Ноздрёва (которого он сыграл позже) раздавал глупцам тумаки и блистал афоризмами. Свой мужицкий нрав Ломоносов демонстрировал недругам, завязывая в узел кочергу. А инсценировки опытов и сегодня с успехом могут исполнять роль видеопособий на школьных уроках химии и физики.
В 1980 году режиссёр Ярополк Лапшин ставит фильм «Дым Отечества», где прибегает к «незаконному» в биографиях приёму, но выигрышному с точки зрения драматургии. Он отправляет степенного и заслуженного Михаила Васильевича в отпуск на свою малую родину, в деревню Холмогоры. Сюжетный ход целиком выдуман постановщиками — подобного эпизода в жизни Ломоносова не было.
В пути Михаил Васильевич предаётся воспоминаниям: как втайне от отца читал первые книги, как искал первые в своей жизни мировоззренческие опоры, в том числе у старообрядцев, готовых на самосожжение ради «истинной веры». Достоверных сведений о жизни юного Михайло сохранилось немного, поэтому авторы внесли в сюжет более поздние легенды, собственные допущения и фантазии. Несмотря на лакуны жизнеописания, фильм достигал цели — демонстрировал личность крупную, талантливую и волевую и в то же время искреннюю, не утратившую связи с землёй предков. Вернувшись в опустевший отчий дом, Ломоносов подводит итог жизни: да, в личной жизни он не слишком счастлив, зато преуспел в науках.
Телефильм Александра Прошкина задавал иной масштаб повествованию. Авторы сериала решались на амбициозную задачу — реконструировать жизненный путь Ломоносова целиком, без изъятий. Вторым главным героем фильма становилась эпоха.
Прошкин взял на главную роль трёх актёров разного возраста. В одном герое зритель поочерёдно видел пытливого подростка, дерзкого студента, учёного мужа. Смена жизненных вех следовала за духовной эволюцией героя. Судьба учёного сопрягалась с ускоренным историческим развитием России. Пожалуй, ни в какой другой исторической фигуре не была столь выразительно запечатлена поступь русского XVIII века.
В девять серий сценаристы уложили всю сознательную жизнь героя: отрочество в поморской деревне, учёбу в московской семинарии, стажировку у европейских светил за границей, наконец, академические вершины. Один лишь краткий перечень научных свершений Ломоносова, время от времени зачитываемый режиссёром Прошкиным за кадром, потрясает широтой охвата, смелостью поставленных задач и дерзостью сформулированных гипотез.
Не менее поразителен и список забвения. Многие достижения учёного после его смерти оказались забыты, переоткрыты зарубежными коллегами заново десятилетиями спустя, а начинания заброшены. «Ломоносов намного опередил свой век», — сообщает голос на фоне дворцовых красот Петербурга, однако нам от этой констатации невесело.
Особенно не по себе после финального эпизода: вдавленный в постель, освещённый чахлым пятнышком света, на смертном одре Ломоносов диктует письмо для Екатерины II, в котором просит императрицу поддержать дело его жизни, академию, основанный им университет и отставить от науки паразитирующих бюрократов.
Весь свой недолгий век Ломоносов шёл к главной цели своей жизни — к познанию мира. Напролом, с мужицким напором, не стесняясь прямоты суждений и не боясь нажить врагов. Постановщики ясным пунктиром прочертили траекторию Ломоносова сквозь фильм. Вот он идёт в незастёгнутом полушубке с рыбным обозом в Москву — уверенно, шагает прямо на зрителя, навстречу судьбе. Тем же уверенным шагом проходит он Германию, от княжества к княжеству, от одного учёного к другому. По коридорам петербургской академии в расшитом камзоле — на учёный совет, дабы распечь приспособленцев и казнокрадов. По регулярному парку — на аудиенцию к императрице. Угрюм, сосредоточен, погружён в думы. Он в движении, в физическом и умственном, как его кумир царь Пётр. Как иллюстрация сформулированного им же, Ломоносовым, закона о сохранении энергии.
Даже когда он недвижим внешне — затаив дыхание наблюдает в телескоп за прохождением Венеры по диску Солнца или допоздна засиживается в своём кабинете, или усталый и больной в полуобморочном оцепенении, — его мысль всё равно стремительно бежит. Эту особенность прекрасно передал в зрелом Ломоносове актёр Виктор Степанов. Легко поверить в то, что даже шёпот этого обессиленного человека способен двинуть науку вперёд.
Подобно мозаике из ломоносовской мастерской, сериал также предстаёт масштабным эпическим полотном. В нём есть место и былинному сказанию, и парадному портрету в золочёной раме, и вспышкам громового характера. Столкновения с ничтожными интриганами — такими, как директор академической библиотеки Иван Шумахер, перемежаются встречами с великими современниками — с Феофаном Прокоповичем, с математиком Леонардом Эйлером, с поэтами Василием Тредиаковским и Александром Сумароковым. Фильм не обошёл и любовно-лирическую сторону жизни Ломоносова, без которой рассказ остался бы неполным.
Постановщикам удались две на первый взгляд противоположно стоящие задачи — дать подробную иллюстрацию исторической эпохи Ломоносова и в то же время закрутить события в динамичную пружину. Несмотря на обилие деталей и маскарад персон, несмотря на то что Ломоносов предстаёт в трёх ипостасях, жизнь учёного в сериале Прошкина воспринимается единой драмой. Уже в первых рецензиях отмечалось удачное соединение в фильме игрового и хроникального начал, драмы и просвещения. Критики вспоминали зарубежный прототип, который не могли не знать постановщики, — итальянский сериал «Жизнь Леонардо да Винчи» (1971 год), — он не раз шёл по советскому телевидению, — и признавали, что «Михайло Ломоносов» как явление искусства шагнул дальше. С этой и с многих других точек зрения этот биографический фильм можно считать образцовым. А по большому счёту и уникальным — ведь до сих пор его успех никто не повторил, тем более не превзошёл.