Началась осень, но ничего не меняется. С вами Аристарх Вежливый и я снова предупреждаю Вас - будьте бдительны, мошенники не дремлют!
Похоже телефонные аферисты окончательно обнаглели!
Эксперты продолжают бить в колокола: без преувеличений многие регионы страны буквально захлестнула волна многочисленных телефонных атак на владельцев банковских карт. Оборотни от имени банков продолжают запугивать людей якобы блокировкой карты из-за попытки взлома счёта, и выманивают реквизиты пластика, чтобы опустошить накопления.
Аферисты наловчились подменять настоящие номера банков с помощью виртуальной АТС. При этом жулики довольно профессионально прикидываются сотрудниками прежде всего Сбера или любого другого банка. Про «утечки» баз данных клиентов сегодня не говорит только ленивый, могут запросто позвонить и по городскому номеру, называя ФИО и прочие личные данные.
Со временем появляются всё новые и новые способы обмана: представляются чиновниками госорганов и соблазняют какими-то мифическими положенными компенсациями, или рассказывают сказки про «социальные выплаты», придумывают истории про пострадавших родственниках абонента и т.д. и т.п. – фантазия бьёт ключом! Потери жестоко пострадавших граждан исчисляются уже многими миллионами. Как показывают последние социологические опросы, оборотни украли значительные суммы у каждого десятого россиянина.
Это уже не просто мошенничество, а наглый «телефонный» разбой, поскольку ворьё грабит всех без разбора – и бедных пенсионеров, и вполне зажиточных граждан. Именно поэтому эксперты не устают предупреждать: граждане будьте бдительны, не поддавайтесь на приманку, ведь оборотня можно распознать во время общения по телефону, если:
- - просит назвать секретный CVV-номер на оборотной стороне пластика или кодовое слово карты;
- - уточняет личную информацию;
- - на заднем плане обманщика слышен гул и шум, как на базаре в воскресный день
- - «сотрудник банка» не хочет представиться – назвать ФИО, должность и контактный № телефона;
- - давит на абонента скороговоркой: торопит принять решение срочно, пугает всякими серьёзными неприятностями;
- - просит перевести деньги по указанным реквизитам.
В любом случае нужно помнить - реальные сотрудники банков никогда не спрашивают реквизиты карты, поскольку и так их знают. А если по мобильнику пугают подозрительными операциями, лучше дать отбой и перезвонить в свой банк на горячую линию, чтобы проверить безопасность счёта на карте.
По мнению знающих эту проблему специалистов, в основном разводами занимаются заключённые, которые постоянно названивают из фиктивных «колл-центров», а наваром делятся с тюремным начальством. Судя по всему, вычислять телефонных аферистов власти и не собираются, хотя жертвы сообщают их номера и в полицию, и в банки. Да и нет такой статьи в УК – «Обзвон».
Ставьте палец вверх, если статья была полезной!
Специально для Вас я подобрал пару интересных статей.
Как у водителя могут отобрать права даже за мельчайшие нарушения
Какие права есть у водителей, если на дороге остановил гаишник