Преддиабетом называют состояние, при котором сахар в крови постоянно превышает норму. И хотя эти показатели не слишком высокие, но это представляет опасность развития сахарного диабета - серьёзной болезни с множеством осложнений.
Если заметили за собой склонность переедать и имеете лишний вес - это сигнал, обязательно займитесь профилактикой диабета. Изменив лишь некоторые привычки, можно остановить это грозное заболевание.
Что нужно изменить в питании
1. Во-первых, конечно же надо уменьшить суточное потребление калорий всего лишь на 200-300 ккал. Возможно вы даже не заметите их отсутствие, но постепенно вес убавится. Замечено, что при снижении массы тела всего лишь на 5%, риск диабета уменьшается на 70%.
2. Не стоит есть красное мясо каждый день, особенно жареное, риск диабета увеличивается на 43%. Достаточно ограничить его потребление до 1 раза в неделю. Отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбе в тушёном виде, которые вообще не повышают риск развития диабета.
3. Любителям быстрого уличного питания придётся забыть о фастфуд, так как от него не только увеличивается вес, но и снижается чувствительность клеток к инсулину в 2 раза. В быстрой еде избыточное содержание вредных транс жиров и простых углеводов. Фастфуд имеет высокий гликемический индекс, вызывает резкие скачки сахара, которые трудно контролировать и риск развития сахарного диабета возрастает.
4. Овощной салат лучше заправлять яблочным или бальзамическим уксусом (не менее 2 чайных ложек уксуса смешать со льняным маслом). После такого салата можно даже съесть пирожное и резкого скачка сахара в крови не будет, так как в присутствии уксусной кислоты медленнее расщепляются и усваиваются углеводы.
5. Кофеин предотвращает развитие сахарного диабета. По данным исследования, у тех, кто пили по 4-5 чашек кофе в день, риск диабета снижался на 29%, а более 6 чашек - на 54%. Только объём чашек должен быть не более 50 мл.
Что изменить в образе жизни
Больше ходить. 4 часа ходьбы в неделю или 35 минут каждый день уменьшает риск диабета на 80%. Во время ходьбы сахар усваивается более эффективно, клетки становятся более чувствительными к инсулину, так как увеличивается число их рецепторов.
Данная статья предоставлена с информационной целью, перед применением любых средств и методов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Спасибо, что дочитали текст до конца, благодарю за лайк и подписку!