С Днем Знаний!
Отшумели парадные линейки в школах, прошли первые после каникул встречи , обмен впечатлениями и историями о том, как я провел лето...
Итак, день знаний прошел, а знания остались. А что значит ЗНАТЬ? Какие вообще бывают знания? Давайте расставим все точки над буквой "ё", чтобы правильно подойти к получению знаний, их освоению и процессу обучения.
Знание ЧТО?
Начну с первого вида знаний - знание фактов и явлений, например:
- Волга впадает в Каспийское море,
- Адам Смит написал свою книгу "Богатство народов" в 1776 году,
- Затраты на Олимпиаду в Сочи превысили 50 млрд.$,
- Число ПИ = 3,14159...
Понятно, что в условиях онлайн доступа к информации знанием фактов никого уже не удивить, человеком энциклопедических знаний может стать каждый обладатель смартфона и выхода в интернет.
Знание КАК?
Это второй вид знаний, когда вы знаете как получить тот или иной результат, это можно назвать настоящим "ноу-хау".
- Как решить квадратное уравнение Y=а*х^2+в*х+с,
- Как нарисовать единорога,
- Как доехать до Крыма на автомобиле,
- Как найти секретаря в офис.
В этом виде знаний важно различать эмпирические знания от аудиторных (книжных) знаний полученных от других людей, а не из опыта. Так, если вы хотите узнать "как построить баню?", то можно узнать технологию строительства из интернет. Но как вы понимаете, она будет отличаться от ваших эмпирических знаний, когда вы сами построили баню и не одну.
"Know-how" - это знание технологии для действия, а с другой стороны, это знание как применять технологию полученные из опыта.
Знание ЗАЧЕМ?
Это третий вид знаний, когда вы уже знаете факты и явления, владеете технологией или знаете как она работает, но не знаете надо или не надо ее использовать, и вообще зачем? Т.е. любое действие и результат влечет за собой последствия, которые вы и должны в данном случае предусмотреть!
- Зачем мне учить русский язык и литературу?
- Зачем мне решать дифференциальные уравнения?
- Зачем мне философия? (ее же ни как не применить)
- Зачем мне высшее образование?
Прежде чем что-то изучать или осваивать надо понять Зачем?,
Что дальше? Какие последствия? Какая ценность? Какая перспектива? Знание ответов на эти вопросы могут подсказать то, какие знания нужны, дать необходимое понимание процесса использования знаний, и мотивацию к учебе.
Теперь подойдем ко второй тройке знаний, и возможно это прояснит ситуацию "чему учить?" и какие знания все равно останутся востребованными не смотря на обилие информации.
Знание ПОЧЕМУ?
Этот вид знаний раскрывает природу явлений, механизмов и зависимостей одного явления от другого. Этот вид знаний характерен для детей определенного возраста, когда они начинают на все задавать один и тот же вопрос: "Почему?". Этот вопрос полезно вспоминать и взрослым, чтобы находить причины ситуации, а не бороться с их последствиями.
- Почему идет дождь?
- Почему папа ходит на работу?
- Почему происходит инфляция?
- Почему на руке пять пальцев, а не шесть или четыре?
Знание ГДЕ?
Этот знание ланшафта, своего окружения, происходящих изменений. Можно ничего не делать и каждый раз оказываться в разных местах. Где - это ваше положение и роль в системе. Важно не только обучать Что и Как делать, но и учить находить свое место, где вы принесете наибольшую пользу (или ценность).
- Где возникает необходимость в решении этой задачи?
- Где в компании лучше всего начинать делать карьеру?
- Где можно получить информацию по данной проблеме?
- Где я смогу работать по окончании обучения?
Знание КОГДА?
Этот вид знаний ... характерен циклических процессов и обратной связи. Знать когда произойдет то или иное событие. Когда нужно делать, а когда следует промолчать. Знание "Когда?" - это владение моментом, временем и умение ждать. - Когда нужно заняться решением этой задачи?
- Когда нужно заняться решением этой задачи?
- Когда и сколько выступать с презентацией проекта?
- Когда следует переходить в другую организацию?
- Когда произойдет появление новой/замещающей технологии?
Знание КТО?
Это умение разбираться в людях и наличие работающих связей и выстроенных отношений, как результат наличия этого знания.
Знание ... и ...?
Умение при наличии знаний сомневаться, не считать себя самым главным, слушать других, ценить различия во мнениях, а также способность интегрировать свои знания с другими.
Знание о знании?
Знать как знания работают, откуда появляются, как верифицируются и распространяется. Почему и как люди делятся знаниями друг с другом.
--
Напишите, какой вид знаний для Вас имеет большее значение.
Каких видов знаний вам не хватает?
Продолжение следует ...