К концу первого месяца малыши начинают развиваться не по дням а по часам. Они уже большие, молока им надо много, поэтому приходится подбрасывать Басе в миску еду, как в топку разогнавшегося паровоза! Это при том, что кошка испорчена цивилизацией и ест только кошачий корм "Гурмэ". От более дорогого она отворачивается - непривычен, а более дешевый я ей не предлагала. Всякие традиционные кошачьи лакомства вроде рыбки-колбаски мою мадам не интересуют.
На рассвете Бася садится у меня в изголовье и строго говорит:"Мурм!"- "Пора кормить кошку!" Ну, пора - значит, пора. Кормящая мать имеет право на дополнительное питание.
Я вываливаю ей в миску половину пакетика. Едва Бася начала с чавканьем пожирать свое "Гурмэ"- да, она теперь так ест, наплевав на манеры - из логова выкатился рыжий котенок. Лапки дрожат, подгибаются, хвостик трясется, но он быстро-быстро подковылял на полусогнутых к чавкающей маминой голове и... дальше не знал, что делать.
Потоптался, потом залез в тарелку с сухим кормом, покопал немного лапками - ага, решил, что это лоточек! Потом нашел пиалушку с водой. Это ему было понятно - полакал немного. Скоро начнет есть самостоятельно.
А толстая сестренка в это время сидела в норе.
Подожду еще пару дней и начну ставить возле логова паштет для котят. Пока котята сосут молоко, кошка подлизывает их выделения, чтобы подстилка всегда была чистой. Но стоит котенку съесть хотя бы немножко другой еды - все, мама считает его взрослым. Теперь надо успеть показать ему лоточек (и убрать тарелку с сухим кормом). У котят врожденный инстинкт копать ямки и делать туда свои делишки. До сих пор проблем с приучением к лотку не возникало.
Первая история про котят здесь.
Вторая история про котят здесь.
Продолжение следует!