Предлагаю два томатных соуса на зиму. Один просто томатный, а второй томатный с горчицей.
Для первого соуса нам понадобиться:
- 3 литра томатного сока с мякотью
- 80-100 мл столового уксуса
- 150 г. сахара
- 20 г. соли
- 50 г. корня петрушки и сельдерея
- 10 г. чеснока
- щепотка молотого черного перца
- гвоздика и корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
Приготовить томатный сок с мякотью , вылить его в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения. Корень петрушки и сельдерея очистить, мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и растереть смесь деревянным пестиком до получения однородной массы. Растертые коренья положить в томатный сок, в конце варки добавить соль, сахар и уксус. Сухие пряности опустить в массу в марлевом мешочке на 10-15 мин. Когда масса уварится до половины первоначального объема, разлить ее в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки- 5-3 мин, литровые - 8-10 минут.
Второй соус у нас с горчицей
Для него нам понадобится:
- 3 л томатного сока с мякотью
- 80-100 мл столового уксуса
- 200 г. репчатого лука
- 20 г. соли
- 10-15 г. порошка горчицы
- 1-2 г красного молотого острого перца
- 3г. молотого черного перца
- 1-2 г. душистого перца
несколько бутонов гвоздики( это по желанию)
Соус готовить так же, как в предыдущем рецепте. Порошок горчицы добавить в томатную массу незадолго до ее готовности.
Всем приятных заготовок.