Найти в Дзене
ковалева ирина

Два томатных соуса на зиму.

Предлагаю два томатных соуса на зиму. Один просто томатный, а второй томатный с горчицей.

Для первого соуса нам понадобиться:

  • 3 литра томатного сока с мякотью
  • 80-100 мл столового уксуса
  • 150 г. сахара
  • 20 г. соли
  • 50 г. корня петрушки и сельдерея
  • 10 г. чеснока
  • щепотка молотого черного перца
  • гвоздика и корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

Приготовить томатный сок с мякотью , вылить его в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения. Корень петрушки и сельдерея очистить, мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и растереть смесь деревянным пестиком до получения однородной массы. Растертые коренья положить в томатный сок, в конце варки добавить соль, сахар и уксус. Сухие пряности опустить в массу в марлевом мешочке на 10-15 мин. Когда масса уварится до половины первоначального объема, разлить ее в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки- 5-3 мин, литровые - 8-10 минут.

Второй соус у нас с горчицей

Для него нам понадобится:

  • 3 л томатного сока с мякотью
  • 80-100 мл столового уксуса
  • 200 г. репчатого лука
  • 20 г. соли
  • 10-15 г. порошка горчицы
  • 1-2 г красного молотого острого перца
  • 3г. молотого черного перца
  • 1-2 г. душистого перца

несколько бутонов гвоздики( это по желанию)

Соус готовить так же, как в предыдущем рецепте. Порошок горчицы добавить в томатную массу незадолго до ее готовности.

Всем приятных заготовок.