Найти тему
Марина

Поезда

Чему меня научила ЕА? Сейчас ещё то время, когда ей всё кажется новым, неизведанным - даже какие-то мелочи, пустяки.

Она никогда не ездила на поездах и не видела их близко в реальной жизни, но судя по некоторым моментам, это было интересно. Поэтому, в один из выходных дней мы пошли на ЖД станцию. Как оказалось, их облагородили. Всё было чистым: скамейки, поручни, крыша от дождя, даже мусорные урны с пакетами - чистые, не забитые по завязку, как это обычно бывает. Что самое приятное - людей почти не было. Те кто были или внутри помещения ждали свой поезд, или были далеко от нас. Станция большая, пара человек виднелись вдалеке от нас.

Мы предусмотрительно тепло оделись - это важно! Ветер от проходящих вагонов сильный, погода осенняя и чтоб не простыть не стоит забывать про перчатки/варежки, шапки, шарфы и пуховики/утепленные куртки. Сколько ждать поездов я не знала, поэтому заранее купила коробку "Барни" и 2 маленьких сока. Когда первый поезд приехал ЕА смеялась, всматривалась в него. Второй поезд пришел почти сразу. Картина повторилась, но когда он тронулся с места и начал подниматься гул - она закричала.

Крик был вперемешку со смехом. Его никто не слышал, люди были далеко. Поезд уходил и крик утихал. Я не стала это возбранять - хочет кричать, пусть кричит. Она ведь ещё так мало видела, так мало эмоций испытывала. Пусть ведет себя так, как чувствует.

Пришел третий поезд, постоял и начал трогаться. Гул начал подниматься и ЕА снова закричала. Потом подошла ко мне и потянула за руку тыча в последние вагоны.

Я подумала, почему она захотела кричать? Почему не кричу я, если это так весело?

Далее последовал не пассажирский поезд, очень длинный. ЕА кричала, смотря на меня. Закричала и я. Вы бы видели. как она засмеялась, захохотала! Мне захотелось кричать сильнее. И я кричала. А когда поезд заканчивался и гул утихал - притихла и я.

Мне стало весело. То ли от абсурдности происходящего, то ли от смеха ЕА.

Что за внутренняя скованность была и почему я этого не делала раньше, если это так весело? У детей нет границ. Дети чувствуют иначе.

А что чувствуем мы? Или лучше спросить: мы ещё что-то чувствуем?

Слушайте своих детей. Они не глупы - они просто так чувствуют. На них ещё нет гнёта общественного мнения.