Чтобы сделать вашего ребенка успешным, хвалите его и вознаграждайте. Старайтесь формировать у него высокую оценку.
Это и так является простой истиной, но почему-то следуют ей немногие.
С точки зрения нейробиологии, похвала действует на ребенка лучше всякого мотиватора, заставляя его снова и снова убеждаться в собственной значимости и важности своих поступков для себя и окружающих.
Но особенность состоит в том, что похвала похвале рознь. И последние исследования в области нейробиологии говорят о том, что, если у ребенка изначально низкая самооценка, то даже самые “жаркие” речи о том, какой же “ты у меня молодец” не возымеют никакого эффекта.
Так те, кто имел высокую самооценку, после похвалы с радостью брался за выполнение новых заданий.
А вот дети с низкой, наоборот, после хвалебных речей в свой адрес, браться за новые задачи хотели с меньшим энтузиазмом.
Еще один интересный момент. Когда детям давали право выбора заданий, то дети с высокой самооценкой после похвалы с удовольствием брались за самые сложные из них - например, перерисовать сложную картину.
Тогда, как дети с низкой - выбирали для этого самые простейшие задачи, чтобы справиться наверняка.
Но вместе с тем, все равно стоит говорить детям, что все зависит от них и находится в их руках.
Это наглядно продемонстрировали результаты эксперимента, где те дети, которые верили в то, что наши способности определены наследственностью и не изменяются в течение жизни, менее мотивированы в долгосрочной перспективе, нежели те, кто верит, что все зависит от них.