Всем здравствуйте.
Мы живём в стране, где действует система обязательного медицинского страхования. Она построена на основании двух фундаментальных принципов: богатый платит за бедного, и здоровый платит за больного. Хоть и каждый работающий человек делает отчисления в фонд ОМС, мы по-прежнему воспринимаем её бесплатной.
Это является огромным достоинством нашей системы здравоохранения. Благодаря ей, медицинскую помощь может получить любой человек независимо от статуса, национальности и финансовых возможностей.
Но одновременно с этим, бесплатность медицины приводит к тому, что люди инфантильно относятся к своему здоровью и не ценят того, что им достаётся задарма.
Для того, чтобы ощутить ценность совета, услуги или помощи, необходимо что-то отдать. В современном обществе универсальным мерилом любого продукта являются деньги.
Но не подумайте, что я призываю как-то благодарить врача. Нет, речь не об этом.
На мой взгляд, напрашиваются другие меры. Если вы ездили отдыхать заграницу, то вероятно вам приходилось оформлять медицинскую страховку. Но для того, чтобы её активировать при наступлении страхового случая, необходимо внести небольшой взнос, порядка тысячи рублей.
Возможно (я не утверждаю), стоит рассмотреть такой вариант и для нашей системы медицинского страхования. Но такие меры не должны касаться детей, пенсионеров и инвалидов, а также случаев, требующих оказания экстренной помощи.
Давно подмечено, что люди, которые обращаются к врачам в частные клиники, более внимательно относятся к назначениям и рекомендациям доктора.
Например, одна моя знакомая недавно лечилась от ангины в государственной клинике, где ей было назначено абсолютно правильное лечение.
Единственное, что первый антибиотик - амоксициллин по какой-то причине оказался неэффективен. Но доктор незамедлительно заменила его на цефиксим, что полностью соответствовало клиническим рекомендациям.
Однако, девушку это не устраивало, и она пошла в частную клинку, где ЛОР облила грязью и терапевта, и её лечение.
В свою очередь она назначила кларитромицин - третий антибактериальный препарат за 5 дней. Самое главное, что знакомая была очень довольна, ведь ей наконец-то назначили правильное лечение, а правильное оно потому, что она заплатила деньги.
Но дело в том, что кларитромицин, согласно рекомендациям, является препаратом третьей линии в лечении ангины после пенициллинов и пероральных цефалоспоринов. Однако, я настоял на том, чтобы знакомая продолжала принимать цефиксим, и результат не заставил себя ждать.
В заключение хочу сказать, что каждый человек должен знать цену своему здоровью.