Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Гормоны в вашем теле отвечают практически за всё, будь то чувство насыщения, голод, стресс и любые желания. Ваш организм не застрахован от сбоев, ведь вы всё же не часовой механизм, а человек. Поэтому сегодня мы разберём такой важный вид гормонов, как инсулин, отвечающий за сахарный диабет, инсулинорезистентность, гипогликемию и прочие подобные изменения уровня сахара. Даже если у вас нет перечисленных недугов, не спешите думать, будто тема инсулина обходит вас стороной. На самом деле она касается всех.
Что ещё нужно знать об инсулине?
Поджелудочная железа сильно нагружается, когда вы питаетесь жирной пищей и быстрыми углеводами. Её страдания вы ощущаете, если у вас имеется любое заболевание из выше представленных, либо:
- Вы чувствуете опоясывающую боль в верхней части живота
- Тошнота
- Боли в сердце без очевидных заболеваний
- Диарея, метеоризм
- Непроходимость кишечника
Не спешите расстраиваться! Если такие симптомы проявляются у вас не слишком часто (а около раза в неделю-две-месяц) и они не мешают вам жить, то, подправив своё питание, вы поможете своей поджелудочной железе работать эффективнее, и, главное, - станете здоровее.
Установим связь между инсулином и жировыми отложениями, которая, между прочим, невероятно прочна. При употреблении большого количества быстрых углеводов (торты, конфеты, бургеры, печенье, булки и т.д.) - они названы так, потому что дают резкий выброс энергии и такой же быстрый её спад - в организме происходит скачок инсулина, ведущий за собой нарушение в работе метаболизма, что приводит к отложению потреблённых калорий в жир, ведь тело просто не понимает, куда их деть. Однако, углевод углеводу рознь. Если вы будете питаться медленными углеводами (но не только ими, конечно) такими, как крупы, макароны (да-да, не такие уж они и страшные), овощи, НЕ белый хлеб, тёмный шоколад, то в теле не будут происходить огромные скачки инсулина, поэтому потреблённая пища не отложится в жир. Такие продукты по тому же самому принципу ещё делят на продукты с высоким и низким гликемическим индексом (ГИ) соответственно.
Кстати говоря, даже если вы станете употреблять только медленные углеводы, но при этом достаточно много жиров, они всё равно отложатся в жир на теле. Здесь очень важно установить баланс питания.
Как привести инсулин в норму?
Многие профессиональные спортсмены и заядлые фанаты диет говорят о том, что нужно питаться часто маленькими порциями. Да, людям без проблем со здоровьем такой подход может помочь, но лишь потому, что есть ограничение - маленькая порция - и, как следствие, меньшее потребление калорий за весь день. Так ли вы уверены, что здоровы, чтобы подвергать свой организм постоянной поддержке инсулина на высоком уровне? Ведь с каждым съеденным куском сахар в крови повышается, а при частом питании это происходит практически 24 часа в сутки. Существует множество небезосновательных исследований, утверждающих, что дробный подход годится не всем.
Если в вашей семье уже наблюдались приступы гипогликемии (крайне низкий уровень сахара, сопровождающийся головными болями, тошнотой, рвотой, особенно, если долго не есть или употребить слишком много сахара/фруктозы за раз), сахарный диабет (крайне высокий уровень сахара в крови, имеющий схожие симптомы) и прочие нарушения обменных процессов, то будьте начеку. При современных условиях жизни у вас просто нет необходимости так часто перекусывать. Употребив хороший, сбалансированный завтрак, вы ещё около 3,5-5 часов не должны захотеть есть. Главное, не оставляйте слишком много места для ужина. Во сне вам совсем не нужна будет эта энергия, а поджелудочной с ней трудиться ещё пару часов минимум.
Для тех, кто желает снизить риск толерантности к сахару, существует мудрый подход: питаться максимум 3 раза в день (допуская ещё один перекус) или даже интервальное голодание, но о нём я расскажу в других статьях. Нагрузив себя один раз пищей, вы даёте время организму всю её переварить и успеть проголодаться, так что инсулин за это ещё скажет вам спасибо.
Что я могу сделать, чтобы инсулин оставался в норме?
- Включить в режим дня спортивные нагрузки, причём не изнуряющие и не высоко интервальные
- Не курить и как можно реже употреблять алкоголь (это один сплошной углевод)
- Меньше подвергать себя стрессу
- Следить за уровнем сахара в крови, проверяя кровь при необходимости или хотя бы раз в 3 месяца-полгода
- Тушить пищу, запекать без масла и готовить её на пару, не злоупотребляя жареным
- Пить необходимое количество воды. Рассчитывается по принципу: Ж - 40*вес(кг), М - 60*вес(кг) : результаты в мл.
Инсулин - главный виновник в наборе лишнего веса, поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить имеющиеся с ним проблемы. Любые диеты и советы питания не помогут вам при серьёзных проблемах, когда стоит обратиться к врачу. Приведённая информация представлена лишь в целях ознакомления и не несёт в себе медицинской ценности. Будьте здоровы.