В предыдущих статьях я рассказала вам обо всех аспектах своего переезда в Турцию и о начале новой жизни в другой стране, предательски умолчав о самом главном - своей собственной семье и ее реакции на происходящее. Как отнеслись к моему решению мои близкие и друзья? Что они думают о моем муже и нашем браке? Об этом меня недавно спросили в комментариях и я спешу исправить свою оплошность.
А “забыла” я об этом неслучайно. Дело в том, что из всех важных моментов, о которых я хотела вам рассказать в рамках этого блога, вопрос о моей семье является наименее интригующим и противоречивым.
Говоря “моя семья”, я имею в виду маму и старшую сестру. Как и многие другие семьи, мы не идеальны. У нас сложные характеры и судьбы, наши увлечения и убеждения не всегда сходятся, а недостатки, наоборот, совпадают. Однако есть три вещи, которые объединяют нас крепко и надежно - это безусловная любовь, полное доверие и повсеместная поддержка. Мы очень близки и привязаны друг к другу . Эта близость позволяет нам делиться друг с другом самым сокровенным и при этом оставаться самими собой, не боясь обид и осуждения.
Я довольно рано проявила самостоятельность в принятии решений и недюжинное упрямство в достижении целей. За всю жизнь мама победила меня только один раз - я все-таки окончила музыкальную школу, за что сейчас ей очень благодарна (вот она удивится, когда прочитает это). Старшие друзья, дворовые компании, увлечение альтернативной музыкой, преждевременная гибель отца, поступление в университет в 15 лет и бурная студенческая жизнь - казалось, все способствовало моему скоропостижному вылету из гнезда.
Примерно годам к 13-ти, когда во всех окрестных библиотеках закончились книги, а диплом об окончании музыкалки был торжественно вручен маме и навеки забыт, я резко перестала быть серьезной домашней девочкой, вышла из мира грез в мир реальный и отправилась развивать социальные навыки. Это оказалось не так уж и сложно. Сначала, на фоне увлечения рок-музыкой, у меня появились друзья-мальчишки, а потом и девочки из класса поняли, что дружить со мной можно и интересно.
По вечерам я пропадала “на квартале”, у подружек или на репетициях школьной группы. По пятницам - обязательная дискотека. Тогда, в конце 90-х, это было очень модно - дискотеки устраивались и в школах, и во “дворцах пионеров”, и в молодежных центрах. Сейчас такое и представить сложно. Куда там современным школьникам с их невнятными “вписками”. Да и в целом времена были не самые спокойные, чего уж там. Я много чего видела, живя в самом рабочем районе самого рабочего города и учась в самой средней из средних школ. Криминал разной степени тяжести был частью повседневной жизни.
Несмотря на то, что запрещенные вещества, алкоголь, ранние и не всегда по обоюдному согласию половые связи окружали меня буквально повсюду, каким-то чудом мне удалось избежать неприятных ситуаций и их последствий. Мне не интересно и не нужно было делать что-то запретное и плохое, чтобы меня принимали и со мной считались. Я даже курить постоянно начала, когда мне было уже за 20 (без паники, это уже в прошлом). Возможно, свою роль в этом сыграл единственный запрет и единственное непреложное правило в нашей семье, нарушить которое мне было позволено только после сватовства первого мужа - всегда и при любых обстоятельствах ночевать только дома.
Я рано стала самостоятельной и в финансовом плане. Подрабатывать репетиторством начала сразу, как поступила в универ, добавив копеечку к пенсии и стипендии. С этих доходов я старалась оплачивать все свои девичьи нужды - обеды, косметику, одежду, досуг, транспорт. Да и в первом замужестве мне большей частью приходилось рассчитывать только на себя. Весь этот груз я взвалила, пронесла и затем сбросила также совершенно самостоятельно.
Я к чему вам это все рассказываю. К моменту своего отъезда в Турцию я уже давно жила своим умом. Я нарастила какой-никакой жизненный опыт и доказала, что могу справляться с жизненными невзгодами и достигать поставленных целей. Кроме того, я всегда мечтала уехать как минимум из родного города и мои близкие об этом прекрасно знали.
Известие о грядущем отъезде в Турцию мама восприняла спокойно и даже с определенным энтузиазмом. Перед написанием этой статьи я спросила ее, что она тогда чувствовала. Она сказала, что была на 100% уверена, что ничего плохого со мной не случится. В Турции до этого я была уже не раз, ехала не одна, языки знала, какой-никакой информацией владела, на мужские чары падкой не была. Раза два в месяц мы стабильно созванивались. Обычно я звонила из телефона-автомата, но при желании они всегда могли мне позвонить на мобильный.
Новость о моем замужестве мои родные тоже приняли спокойно, хотя и не без удивления. Они знали, что после первого “блина комом” пойти на такой шаг я могла только из самых серьезных побуждений. Опасений, связанных со сменой религии, имени, гаремами и прочими атрибутами интернетных страшилок, у них также не было. И мама, и сестра - атеисты, самой верующей в семье долгое время была я, а от ислама я была так далека, как это только возможно. Если они из-за чего-то и расстроились, то только из-за того, что мое возвращение домой теперь откладывалось на неопределенный срок.
Разумеется, после того, как мама и сестра познакомились с Нихатом лично и увидели, с какой заботой и любовью он ко мне относится, их сомнения окончательно развеялись и вопросов не осталось. Они его очень любят и ценят, как и он их. То же самое относится и к моим друзьям из России. Со многими мы дружим семьями, постоянно общаемся и при случае с удовольствием гостим друг у друга.
Как видите, никаких интриг, скандалов и обид. Любите своих близких, поддерживайте их решения, доверяйте им и все обязательно будет хорошо!
На этой замечательной ноте я завершаю свой цикл ПЕРЕЕЗД В ТУРЦИЮ, так как фактически мой переезд на этом закончился - началась обычная ЖИЗНЬ. Впрочем, это уже совсем другая история! (с)
ВСЕМ, КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА - СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО! СТАВЬТЕ 👍, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Реальная Турция, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ОБНОВЛЕНИЯ!