Найти тему
Психология и Медитация

Бедность - это по сути ущербность в сознании

Бедность - это даже не внешнее явление, а психологическое. Люди не настолько не талантливы, чтобы свои способности зарывать в землю и совсем не использовать. Люди порой знают свой потенциал, свои скрытые возможности, но их не используют, потому что заняты чем-то другим. К сожалению, бедность проистекает из-за того, что люди элементарно не ищут никаких возможностей для самореализации. Они застревают на одной должности, на одной работе, хоть она и не приносит должного дохода. Они не берут подработку, потому что хотят больше времени проводить с семьей. Но как можно смотреть в глаза домочадцам, если приходится отказываться то от одного, то от другого, потому что денег элементарно нет?

Бедность - это некая ущербность в сознании. Человек считает себя настолько ничтожным и недостойным, что станет нести свой крест, выбиваться из сил, но зарабатывать мало. И тут же рядом находятся те возможности. которые он мог бы использовать по полной программе. Но зачем, если человек настолько закомплексован, настолько беден внутри, что даже не посмотрит, не послушает умных людей? Он будет идти по проторенной им же дорожке, хотя давно уже пора поменять мышление и взглянуть на мир шире. Каждый год происходит что-то новое, человеку необходимо подстраиваться, а не цепляться за прошлое. Давно уже стало понятно, что традиционная работа - это фиксированная и совсем не увеличивающая в соответствии потребностями человека работа, поэтому ждать только от нее подачек бесполезно. Если раньше людям некуда было деваться, либо фабрика, либо завод, то теперь смена работы - это нормальное явление которое никого не удивляет. Люди ведь ищут лучшей для себя жизни, а не зацикливаются на том же самом.

Бедный человек будет обвинять всех вокруг, но только не себя. И будет искать сторонников, которые во всем станут его поддерживать и тупо поддакивать. Это окружение также не станет искать возможностей, а будет говорить, что нет работы, хотя сейчас нет недостатка в работе, просто люди ее в упор не видят. Если человек хочет жить нормально, если ему надоела эта бесконечная бедность, он обязательно найдет всяческие возможности. К примеру, учитель легко займется репетиторством, если захочет зарабатывать больше, в свободное от уроков время, благо сейчас репетиторы нужны, как глоток свежего воздуха. Сантехник может предлагать свои платные услуги и помогать чинить краны и менять раковины жителям района, в котором он проживает. Словом, было бы желание, а возможности всегда найдутся. Согласны ли вы с этим?