Замещение – механизм психологической защиты от неприятной ситуации. В основе лежит перенос реакции с недоступного объекта на доступный или замена неприемлемого действия приемлемым. Механизм используют все, и взрослые и дети в повседневной жизни. По большому счёту суть механизма в переадресации не столько самой реакции, сколько напряжения, которое сопровождает ситуацию, эмоцию.
Если при наличии какой-либо потребности желаемый путь для ее удовлетворения закрыт, активность человека ищет другой выход для достижения поставленной цели. Защита осуществляется через перенос возбуждения, неспособного найти нормальный выход, на другую исполнительную систему. Однако способность человека переориентировать свои поступки с лично недопустимых на допустимые или с социально неодобряемых на одобряемые ограничена. Возможно замещение и в пределах одной реакции, при изменении полярности аффекта.
Как говориться: «от любви до ненависти – один шаг». Сила эмоции осталась прежней – поменялась направленность.
С этим механизмом связана «странная любовь к жертве» – бесконечно эксплуатируется кинематографом.
Способность использовать механизм ограничена. Наибольшее удовлетворение от действия, которое замещает желаемое, возникает у человека тогда, когда согласуются оба мотива действий.
Примеров в жизни множество:
Банальный перенос раздражения, которое вызывает начальник, на беззащитного ребенка.
Капризы, которые нельзя направить на руководителя (неприемлемый для этого объект), прекрасно могут быть направлены на других исполнителей как на объект, для этого вполне приемлемый (вот кто во всем виноват!).
Наверно самый красочный пример использования в том числе и механизма замещения - ритуал боевого танца воинов племени майоре (Новая Зеландия). Танец под характерную ритмичную музыку вводит воинов в максимально «боевое состояние». В современном мире Хака переродилась в ритуальный танец и стала визитной карточкой национальной команды Новой Зеландии по регби как способ собраться и настроиться на игру. «Громоотводом» в таком случае служит команда противника. За счет такого переноса происходит разрядка напряжения, созданного искусственно.
Итак, суть замещения состоит в переадресации реакции.
Рационализация – искажение отражения реальности с целью защитить свою положительную самооценку.
Бывает двух видов:
- дискредитация недосягаемого. В басне Крылова И.А. «Лисица и виноград» виноград потому кислый, потому что недосягаемый. «Не очень-то и хотелось» - говорят в тех случаях, когда обладание чем-то недоступно. Истинная мотивация при этом скрывается в том числе и от себя.
- преувеличение ценности того, чем обладаем. Так называемое понятие «сладкого лимона» и «лучше синица в руках, чем журавель в небе».
Оба варианта обеспечивают маскировку более приемлемыми объяснениями собственного поведения. А так как механизм бессознательный – блокируют осознание истинных мотивов поведения, сохраняя ощущение комфорта. Надо же как-то договариваться с собой почему «я всё ещё не соответствую образу идеального Я»!
Согласно З. Фрейду и А. Фрейд у детей и подростков, в процессе развития личности рационализация – эффективный механизм защиты. У взрослого человека приписывание своему поведению неправильных, но удобных причин блокирует самооценку, не даёт возможности адекватно оценить себя со стороны. Как преобладающий механизм характерна для обсессивных личностей (склонных к бесконечным сомнениям выбора), социопатического поведения.
Что может заставить вас изменить своё поведение?
Что бы вы хотели изменить в первую очередь: мир вокруг или себя?