Найти в Дзене
Лина Иванова

Гуманизм или жестокость?

картинка с сайта https://www.zhivopismira.ru/work/30680/
картинка с сайта https://www.zhivopismira.ru/work/30680/

В мае ездила с детьми погостить к моим родителям. Сижу на скамейке около дома, наблюдаю, как дочка в песочнице копошится. Мимо шла знакомая дама пенсионного возраста. Увидев меня с огромным животом (37-я неделю беременности) подошла поболтать. Уточнить, действительно ли я в положении или так разожралась.
Нужно отметить, что дама эта постоянно в деревне не живёт. Она - вдова. Вышла на пенсию. Прикупила себе домик в деревне и приезжает сюда из Москвы где-то в конце апреля, когда сойдёт снег и установится тёплая погода. Никаких огородов она не держит, только клумбы для удовольствия. В июне ей привозят внучку. Она с ней проводит всё лето. В конце августа, как правило, уезжают с внучкой в город. Иногда едут на море на пару недель, а потом девочка в садик-школу, а дама порой возвращается и живет ещё сентябрь и октябрь, пока не зарядят дожди, и не станет совсем холодно, а иногда и не приезжает больше в текущем году.
Перекинулись с ней парой слов, она уже собиралась уходить, как вышла моя мама. Та задержалась. После дежурного приветствия мама мне и говорит: "Кошка окотилась на погребце. Нужно старому сказать, чтобы котят утопил." Я поморщилась (жалко маленьких), но что поделаешь, много кошек держать не нужно, а стерилизовать кошек в деревнях не принято, да и негде. В районном центре таких операций не делают, только в областном. Утопить новорождённых котят - это обыденное дело для деревенских. Дама встрепенулась:" Что Вы, это не гуманно. Так жестоко! Можно ведь котят раздать." Мама ответила, что у всех кошки есть, никому они не нужны. Тогда дама и попросила оставить ей одного котенка, если будет, трёхшёрстного пушистого, если такого не будет, то рыженького. Скоро внучка приедет, будет ей радость.
Котёнка оставили, как заказывала, пестрого пушистика. В июне они с внучкой пришли и забрали его.
Я приехала только в июле уже с тремя детьми. Лето промелькнуло, как один день в постоянных делах, заботах, хлопотах. . Наступил август. Календарь отсчитывает последние дни каникул. Скоро нужно уезжать, старшему сыну в школу.
И вот, накануне отъезда поехала катать дочку на велосипеде. Почти весь день шёл дождь, к вечеру разветрило. На асфальте мокрые кляксы луж. Мы мчимся по ним на велике, брызги во все стороны, дочка визжит от радости.
И вдруг я слышу жалобное мяуканье. Мы остановились. Дочка говорит: "Котик плачет". А он и правда плачет. Громко, жалобно, на надрыве. Сняла мелкую свою с кресла, пошли искать. Позвали, вылезло из травы нечто. Мокрое, грязное, худющее и безумно голодное. Присмотрелась и ахнула, да это же тот самый котёнок, которого отдали дачнице с внучкой.
Вот такой вот гуманизм, взяли, поиграли и оставили, как ненужную игрушку, когда пришло время уезжать.
И пусть меня сейчас забросают тапками все "любители животных", но мне кажется, что то, как принято поступать с котятами и щенками в деревнях, хоть и жестоко, для изнеженного обывателя, но гораздо честнее и гуманнее, чем то с чем я столкнулась.
P. S. И в довесок, теперь у мамы кошка, кот и трёхшёрстный котёнок, который скоро вырастет в ещё одну кошку.
А ваше мнение, что гуманнее в данном случае?
Пишите в комментариях, обсудим.
В споре рождается истина!