Хоть нам и нравится думать о технологиях как о нейтральном инструменте для достижения целей, но каждого устройства есть свои правила использования, которым мы следуем, если хотим использовать эту технологию. Например, чтобы водить машину, человек должен сидеть за рулем и сосредоточиться на дороге, что часто приводит к проблемам со спиной и стрессу. Чтобы использовать тостер, нам нужно съесть хлеб, нарезать его и т. д.
Из истории
6 августа 1991 года - дата, которую многие, возможно, не помнят как особый день. Однако в этот день произошло что-то, что изменило мир и не вернул его. Британский ученый Тим Бернер Ли запускает файл, содержащий идею всемирной паутины. Эта дата считается моментом, когда Интернет стал общедоступным. Хотя с тех пор прошло менее 26 лет, в результате этого решения многое изменилось. Теперь каждый человек, имеющий устройство в Интернете, может получить доступ к бесконечной «базе данных» миллионов невообразимых тем, которые с каждым разом становятся все больше и больше. И для большинства людей такое устройство всегда в карманах. Хотя эта технология, безусловно, помогла людям установить междугородние контакты, доступ к информации, недоступной в противном случае, восходящее солнце смогло сжечь значительное количество людей. Уже через четыре года после этого важного дня, доктор. Иван Гольдберг описал в сатирической статье интернет-зависимость как возможное психическое расстройство. Заявление, которое через короткое время стало объектом изучения из шутки. Первое исследование интернет-зависимости началось в том же году. Почему люди становятся зависимыми от Интернета, и как непрерывный телефон может повлиять на работу мозга?
Почему люди становятся зависимыми от Интернета?
Наиболее привлекательной особенностью Интернета является количество бесконечной информации, доступной в любой момент времени. К сожалению, система вознаграждения за дофамин в человеческом мозге, которая вознаграждает нас за получение новой информации, появилась в то время, когда Интернет не существовал, а количество доступной новой информации было ограничено. Человеческий мозг эволюционировал, чтобы вознаградить тело за каждый новый, беспрецедентный прием информации, мотивируя тем самым людей учиться больше и искать новые, уникальные переживания. Интернет «взломал» этот мозговой механизм, и движение большого пальца по экрану телефона стало намеком на возможность получения новой информации. Схема мотивации на основе допамина вознаграждает нас, когда мы получаем идею возможной новой информации, а не в тот момент, когда мы ее получаем. Этот принцип объясняет зависимость от азартных игр: каждая последующая ставка создает ощущение возможной победы, активируя систему и награждая нас допамином до того, как станет известен исход игры. Большинство зависимостей в основном основаны на этом принципе (распространение многих социальных сетей невольно напоминает игровые автоматы с большим количеством бесполезной информации, которая в середине иногда выскакивает «джекпот» информации).
Что такое система вознаграждения за дофамин?
Система мотивации вознаграждения - это неврологическая «схема» в человеческом мозге, которая отвечает за создание мотивации в каждом из нас. Он зависит от высвобождения нейротрансмиттера - дофамина - каждый раз, когда мы получаем неожиданную «награду» - едим неизвестную, вкусную еду, встречаемся с новым человеком и так далее. Вопреки распространенному мифу, дофамин не о удовольствии, а о возможности удовольствия, В исследовании 1999 года ученые вводили вещество крысе, которое останавливало выработку допамина. Эти крысы потеряли мотивацию к еде и, по большей части, съели около 10% своего ежедневного потребления пищи, даже если они были в лапше. Эта система является одной из основных причин зависимости людей от наркотиков, таких как амфетамин, алкоголь, марихуана или никотин. Эти вещества приводят к высвобождению большего количества допамина, что делает повседневные повседневные переживания более острыми и необычными Мозг быстро связывает эти лекарства с необычными ситуациями, к которым он естественным образом стремится, и при отсутствии других жизненных переживаний со временем развивается эмоциональная зависимость. В 2014 году в журнале «Неврология» были исследованы импульсивность и исполнительные функции людей с интернет-зависимостью. люди с алкогольной зависимостью и люди без каких-либо признаков наркомании. Результаты показали, что как Интернет, так и алкоголики имели значительно более высокую импульсивность и снижали исполнительные функции по сравнению с контрольной группой.
К сожалению, влияние технологий на психику и здоровье человека, хотя и является частой темой для разговоров, воспринимается недостаточно серьезно. Остановить технологическое развитие кажется невозможным и, возможно, даже ненужным, но важно понимать, что каждая новая технология и устройство меняют нашу жизнь.