Сахар-наш главный враг. Он вызывает воспаления, способствует появлению морщин, нарушению обмена веществ, ожирению, депрессии, тревоге и многим другим нежелательным и даже опасным проблемам. Взять и исключить его из своего рациона может быть достаточно трудно. Ведь когда запрещаешь себе какой-то определенный продукт, сразу хочется его намного больше.
Такая же история в случае с сахаром. Он вызывает физическую и эмоциональную зависимость. А зависимость от чего-либо никогда не бывает здоровой. Зависимости являются заменой для чувств, мышления и действия. Когда мы зависимы от какой-нибудь пищи, мы не прислушиваемся к своему телу. Мы не разделяем голод или сытость. Мы не прислушиваемся к своей интуиции о питании, жажде или необходимости движения. Это все о заедании своего страха, нелюбви к себе и подавлении эмоций.
Если тяга к сахару и другим сладостям представляет для вас проблему или вы просто хотите сократить свое потребление по состоянию здоровья, вот некоторые вещи, которые вы, возможно, делаете и идеи, которые помогут уменьшить эту тягу:
Не высыпаетесь
Когда мы устали, мы, как правило, жаждем сахара и кофеина, который, как мы думаем, нас взбодрит. К сожалению, в конечном итоге они дают противоположный эффект, вызывая падение сахара в крови после краткого подъема.
Держите стресс в себе
Важно понимать свои источники стресса и еще важнее найти способ от него избавиться. Стресс - это энергия, и он должен быть физически и эмоционально освобожден. Когда мы испытываем стресс, надпочечники выбрасываю в кровь кортизол и адреналин. При постоянном стрессе надпочечники истощаются и происходит их дезадаптация. Одним из симптомов усталости надпочечников является тяга к сладкому. Поэтому важно контролировать свой уровень стресса и найти свой способ "высвобождения".
Эмоциональное переедание
Сахар и другие подобные продукты, такие как белая мука, производят серотонин, который является нейрохимическим веществом, которое может помочь уменьшить беспокойство и депрессию. Если мы подавляем свои эмоции, а не обрабатываем их, у нас возникает соблазн обратиться к еде, которая временно снимает плохое настроение. Однако, как мы все знаем, еда не решает проблему. Переедание создает больше стресса и вины, заставляя нас есть еще больше.
Долгие перерывы между приемами пищи
Долгие перерывы между приемами пищи сильно снижают уровень сахара в крови, а это верный способ развить тягу к сахару. Мы съедаем что-то неполезное на ходу, чтобы облегчить чувство голода и усталости, вместо того, чтобы найти время съесть что-то питательное.
Пьете напитки с кофеином натощак и кушаете углеводы без добавления белков и жиров
Это вызывает резкие скачки уровня сахара в крови и функции надпочечников, заставляющие нас жаждать чего-то, что приведет к повышению уровня сахара в крови и снимет усталость.
Используете искусственные подсластители
Исследования показали, что использование искусственных подсластителей может вызвать тягу к сахару, и чем больше сахара мы едим, тем больше мы нам его хочется.
Не кушаете достаточно зелени и других продуктов, богатых питательными веществами
Дисбаланс кальция, цинка, хрома и магния может также привести к тяге к сладкому.
Соблюдаете диету и не пьете достаточно воды
Диеты, которые ограничивают калории, углеводы, белки или жиры, могут создать химическую среду в организме, которая вызывает тягу к сахару. Часто, когда мы обезвожены, мы можем принять чувство жажды за чувство голода.
Если вам захочется чего-нибудь сладкого, лучше съесть что-нибудь что содержит натуральные сахара, например мед, темный шоколад или фрукты. Можно съесть несколько кусочков, медленно прожевывая, по-настоящему позволить себе распробовать сладость на вкус.