Сегодня Huawei – это ведущий бренд, приближающийся к мировому лидерству на рынке смартфонов. Несмотря на то, что этот производитель сравнительно недавно попал на российский рынок смартфонов, путь к мировому лидерству начался ранее – в 2009 году Huawei выпустили свой первый смартфон на ОС Android.
Android 1.5
Китайская компания была основана в 1987 году, но путь к потребительской электронике оказался долгим – в 2004 году вышел первый телефон Huawei - C300, а спустя пять лет компания представила свой первый Android-смартфон – U8220 Honor, также известный как T-Mobile Pulse.
Новинка не выделялась на фоне конкурентов характеристиками, но одно преимущество это компенсировало – Pulse был самым дешёвым Android-смартфоном своего времени. Владельцем новинки можно было стать 180 фунтов (9000 рублей по курсу 2009 года). За эти деньги вы получали 3,5-дюймовый TFT-дисплей (больше не было ни у кого), отображающий 65 тысяч цветов, и 3,2 мегапиксельную камеру с автофокусом. Более того, помимо стандартных интерфейсов (Bluetooth, Wi-Fi), устройство получило «полноценный» A-GPS, делавший «Пульс» навигатором.
Внешне первый смартфон Huawei сегодня может вызвать лишь ностальгию – корпус толщиной в 14 мм, четыре физических кнопки, и навигационное колёсико под экраном. Правда, в эти размеры удалось вместить лишь батарею на 1500 мАч, чего хватало на 7 часов в режиме разговора. Особенностью устройства был 2,5-мм аудио разъём – вместо стандартного на 3,5 мм. Отчасти это компенсировал переходник, который шёл в комплекте. Кроме него в коробке была карта памяти на 2 ГБ, которая хоть как-то позволяла реализовать мультимедийные функции смартфона, ведь встроенной памяти в U8820 было 192 МБ, часть их которых занимали «родные» программы.
За производительность устройства отвечал один из первых мобильных чипсетов HiSilicon с тактовой частотой в 768 мГц, который «урезали» до 528 мГц – ради экономии батареи. Изначально устройство работало под управлением Android 1.5, но уже с прилавка некоторые устройства обновляли до версий 2.1 и 2.2.
Начало пути
До апреля 2011 году смартфон продавали под брендом Huawei и T-Mobile. Причём в последнем случае смартфон стоил 30 фунтов - при условии заключения контракта с оператором. Это обусловило устойчивый спрос на смартфон на Западе. На культовый статус в Huawei и не рассчитывали, ведь одновременно с «Пульсом» вышел второй смартфон на Android от HTC - Tatoo, ставший вторым устройством на Android, в принципе. Гонконгцы свысока поглядывали на своих китайских коллег, выстраивая лидирующие позиции на зарождающемся рынке. Кто же знал, что через десять лет создатели нелепого U8220 станут лидерами сегмента, а об HTC будут вспоминать только преданные фанаты?