Третье пришествие Wolfenstein свершилось в 2001-м году, спустя девять лет после выхода Wolfenstein 3D. Новая часть серии перебралась в полностью трехмерное пространство, благодаря модифицированному движку id Tech 3. Да, да, том самом, на котором был сделан знаменитый Quake 3. Но над созданием игры трудилась совершенно другая студия, а точнее целых две. Gray Matter Interactive делала одиночную игру, а над созданием мультиплеера трудилась Nerve Software.
В этом перезапуске серии изменения были не столь кардинальны, как при переходе от Castle Wolfenstein к Wolfenstein 3D. Игра по-прежнему осталась шутером с видом от первого лица и многие аспекты геймплея, введенные в предшественнике, остались на месте. Для восстановления здоровья Бласковиц может использовать найденные аптечки, а также есть еду. На уровнях остались секретные области, где можно поживится золотишком и прочими ценностями. Сохранилась и возможность скрытного прохождения. Для этого в игре было предусмотрено бесшумное оружие, а несколько уровней были даже специально заточены под стелс прохождение.
Также геймплей не потерял в динамике, а даже наоборот. Игровой процесс, в Return of the Castle Wolfenstein – настоящий ураган, даже по меркам жанра FPS. Вот вы выбираетесь из своей камеры, убиваете первых нацистов с помощью ножа, хватаете трофейный MP-40 и начинаете укладывать вражин уже десятками. Затем декорации замка сменяются катакомбами и секретными лабораториями. А в компанию к нацистам добавляются нежить и результаты нацистских экспериментов. И все это под мрачноватую, напряженную, но драйвовую музыку.
Атмосфера в игре та еще штучка. Return to Castle Wolfenstein насквозь пропитан духом нацистского оккультизма и героического американского пафоса. На атмосферу работает абсолютно все. Например, визуал, начиная с приятных модели врагов (делаем поправочку на год выпуска) и заканчивая действительно красивыми локациями. Опять-таки отлично, в игре, работают звуки и музыка, а диалоги, происходящие между солдатами противников, можно подслушивать до бесконечности. С эстетической точки зрения RtCW – прекрасен. Хотя бы тем, что в этой игре, максимальное количество пересечений с реальностью. А замок Вольфенштайн уже не одно десятилетие вызывает споры по поводу его существования в реальности.
В дополнении к замечательной одиночной кампанией, игра может похвастаться и отличным мультиплеером. К вашим услугам три различных режима игры, каждый со своими особенностями. А также возможность выбрать один из четырех игровых классов, чтобы принести команде максимальную пользу. Что уж говорить, мультиплеер в Return to Castle Wolfenstein был настолько хорош, что два года спустя, был выпущен в качестве отдельного продукта, под названием Return to Castle Wolfenstein: Enemy Territory.
Конечно с выходом игры на весьма щекотливую тему нацизма, во время второй мировой войны у неё были некоторые проблемы. Версия для Германии, из-за запретов на изображение нацистской символики, подверглась жесткой цензуре. А в Америке игру даже в антисемитизме умудрились обвинить, хотя казалось бы.
Еще одной интересной особенностью RtCW стали отличия её консольных версий. В плане разнообразия, версиям для PS 2 и XBOX повезло гораздо больше, чем версиям для ПК. Для них был сделан дополнительный эпизод, рассказывающий о приключениях Бласковица в Египте, еще до событий основной игры. А версия для Xbox, кроме всего вышеописанного, могла похвастаться новыми врагами, оружием и кооперативным режимом для кампании.