Огнями святого Эльма мореходы называют яркое свечение, которое можно увидеть на концах мачт и реях судна. С древних пор эти огни вызывали благоговейный трепет у моряков и веру, что если на верхушках мачт появляются огни святого Эльма, то шторм скоро стихнет и морской поход закончится хорошо.
Согласно легендам, появление таких огней связано с именем святого Эльма, который издревле считался покровителем моряков. Во время сильного шторма этот святой умер, пообещав морякам, что даже после смерти не оставит их своим покровительством. И действительно, после его кончины на концах мачт появилось странное свечение, которое и ознаменовало окончание бури.
Есть место истории, что даже Христофор Колумб сумел приободрить свою упавшую духом и близкую к бунту команду, когда на мачтах его судна появились огни.
Если сухо объяснять это явление с научной точки зрения, то огни святого Эльма – это электрические разряды, которые возникают при большой напряженности электрического поля в атмосфере, в основном во время грозы. В отличие от обычных молний, это не быстрый разряд электричества, а так называемый тихий или коронный разряд, который венчает острые верхушки предметов подобно короне. Если электрическая напряженность в атмосфере большая и длится достаточно долго, то и возникает это сияние, именуемое огнями святого Эльма.
Читать на канале:
- Единственный в мире!!! Фестиваль ледоколов