Крупы – это самый популярный продукт в нашей стране. Большинство россиян употребляют каши почти каждый день. А в рационе, который пропагандирует «ПУТЬ КОРНЕЯ» крупы, орехи и бобовые занимают более 40% всего дневного меню.
Гречка, овсянка, булгур, пшено, бурый рис, горох и т.д. – все это здоровые продукты, которые при сбалансированном питании помогают нам худеть и быть здоровыми. Но и в них, оказывается, есть вещества, которые при неправильном приготовлении могут нанести вред организму.
Я хорошо помню из детства, как готовила моя бабушка. Все крупы она тщательно перебирала, промывала и вымачивала. Я и сам часто помогал ей перебирать гречку. Сегодня этого, практически никто не делает.
Между тем, во многих странах крупу и бобовые перед готовкой, в обязательном порядке, вымачивают. Например, в Индии рис никогда не варят в сухом виде.
«Зачем это нужно?» - спросите вы. Ведь вся крупа сегодня, продается уже очищенная и промытая.
Во-первых, не вся. Если, вы даже не промываете гречку перед приготовлением, то советую попробовать. Вы очень удивитесь, когда увидите, сколько мусора и грязи будет в слитой воде.
Во-вторых, дело не только в грязи. В семечках, крупах, бобовых и орехах содержится фитиновая кислота, которая снижает усвояемость организмом минеральных веществ. Этот факт подтвержден многочисленными научными исследованиями.
Именно с фитиновой кислотой связанно большое количество споров о пользе овсянки. Противники этой каши заявляют, что она вымывает кальций и препятствует усвоению минералов.
На самом деле – эти свойства можно приписать любой крупе, если не разбираться в процессе. Но нам важна правда, поэтому давайте обо всем по порядку:
Да, действительно продукты с высоким содержанием ФК и ее производных препятствует всасыванию фосфора, железа, цинка и кальция. Причем, кальция в меньшей степени. Но если вы питаетесь сбалансировано и соблюдаете главные правила здорового питания, то дефицит минеральных веществ вам не грозит.
Я лично 2 года ежедневно употребляю в пищу овсянку и гречку. Эти крупы мне по вкусу и удовлетворяют мои потребности в углеводах. Раз в полгода я сдаю кровь на анализ, и до их пор проблем с нехваткой минералов у меня не наблюдалось.
Фитиновая кислота кроме вредных свойств для нашего организма имеет еще и полезные. Например: помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, обладает антиоксидантным эффектом и даже, снижает риск онко-заболеваний.
В любом случае, потенциальная польза этих продуктов значительно превышает их вред. Но для тех, кто хочет питаться идеально, давайте разберемся:
Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в крупах, орехах и бобовых?
Есть несколько способов: замачивание, проращивание, ферментация и вымачивание в кислой среде.
Проращивание и ферментация – это слишком сложно, а вот вымачивание вполне подойдет. Если вы хотите нейтрализовать кислоту по максимуму, то можно добавить уксус, сок лимона или бальзамик.
Для всех продуктов необходимое время вымачивания разное: гречка 1 час, пшеница 7, овес 6, перловка 7, ячмень 7, киноа 2, пшено 8, рис 9, нут 12, миндаль 12, грецкий орех 4. При желании вы без труда найдете в интернете нужное время вымачивания для любого продукта.
Вымачивание круп добавляет им пользы. Если вы готовите кашу на несколько дней, то лучше крупу вымочить. Но если у вас на это нет времени, то как минимум, хорошо промойте ее.
Всем успехов на пути к красивому телу и здоровому образу жизни!
Подписывайтесь на канал ПУТЬ КОРНЕЯ и оставляйте лайки и комментарии!