Каждый из нас, хотя бы раз в жизни испытывал это навязчивое чувством под названием «зависть». Кто-то чаще, кто-то реже, но как, ни крути, чувство это есть, оно присуще даже самым идеальным из нас. И не испытывать его вообще мало кому под силу.
Давайте разберёмся, что есть зависть?
По словарю Даля, завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». По Словарю Ушакова, называется «желанием иметь то, что есть у другого». Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».
Завидующий человек, будучи неудовлетворён собой или своей жизнью, сравнивает себя с другими, более успешными в том или ином, людьми. В этот момент его поражает спектр не совсем положительных эмоций. В глубине души он считает себя неполноценным и уничиженным, у завистника возникает злость к объекту, который лучше его. И тут личность человека делится на два типа.
Первый тип. Человек вытесняет своё желание соответствовать своему более успешному объекту. Поэтому негатив начинает увеличиваться и завистник всю свою психологическую энергию направляет на обесценивание своего желаемого объекта, пытается опустить его «успех» в своих глазах. Его психика всячески пытается защитить уязвленное Эго, в итоге злость и ненависть растет. Из-за того, что завистник не может справиться с нахлынувшими его эмоциями, зачастую бессознательно он «мстит» более успешному объекту различными способами, и только когда другие страдают, он испытывает удовольствие и радость.
Второй тип. Человек осознает свою зависть и адекватно оценивает себя и окружающий мир. Он знает свои сильные и слабые стороны. Такой человек либо зависть использует как толчок для достижения своих целей и своего личного роста. Либо принимает себя таким, какой он есть и понимает, что другим он никогда не станет. Такой человек не находится в конфликте с собой. Он и его жизнь гармонична.
Instagram - sivkova_psy