Мы все росли в условиях, когда за искренние эмоции не поощряли, а порой даже наказывали. Нам не позволяли выражать свои чувства.
“Не повышай голос, если говоришь со старшими”.
“Помолчи”.
“Не возражай”.
“Мало ли, что ты хочешь”.
“Будет, как я сказала”.
“Хватит ныть”.
“Не плачь, ты уже большая”.
Все это медленно ведет к формированию вины, страхов и стыда за свои желания. Что же происходит, когда наши истинные, искренние эмоции подавляют? Мы начинаем замыкаться, вытесняем настоящие эмоции и поглощаем ненастоящие, принятые в обществе как нормальные. Мы запрещаем себе злиться из-за несправедливости, плакать от обиды. Причем напряжение может возникнуть не только при сдерживании негативных чувств, но и если мы не можем выплеснуть нашу любовь, нежность, заботу. Наши родные эмоции, которые мы не приняли, никуда не деваются. Мы сбрасываем их внутрь себя, и они медленно пожирают нас изнутри. Мы добиваем себя самобичеванием, критикой, и в конце концов наше тело становится зажатым, и часто отвечает нам психосоматическими болезнями. Хроническая тревога нарастает и нам уже трудно себя контролировать. И тут в нашу жизнь заходят зависимости. Нашими утешениями от долгого молчания или непринятия нас другими становятся покупки, алкоголь, азартные виды.
Наша проблема в том, что мы запрещаем себе быть собой. Нужно позволить себе познакомиться с собой, разрешить дать выход эмоциям, озвучивать желания и быть услышанными, понятыми. Выдать себе разрешение на агрессию, слезы, зависть. Разрешать себе проживать все свои приходящие эмоции, не блокируя их - очень важное умение. Энергия обязательно найдет выход. Только вот лучше пусть это будет безопасный метод, чем допустим дело дойдет до уже неконтролируемой агрессии. Плакать, разбить в порыве эмоций тарелку - нормально. Говорить сразу в лоб, если что-то тревожит или не устраивает - не зазорно. И было бы неплохо объяснить это своим детям, возможно, им станет жить немного легче.