Найти тему
ПАПА УЧИТ

4 типа школьных «физруков»

Кажется, физическая культура – непопулярный предмет в школе уже давно. Кому хочется, когда тебя уговаривают и даже принуждают двигаться. Эти переодевания туда-обратно в вонючей раздевалке… До отмены уроков физкультуры в школах не дошло, значит продолжаем работать.

Каждый преподаватель выбирает для себя модель поведения, которая находится в гармонии с его личностью, принципами и Законом. Иначе учитель вместо денег заработает только невроз или уголовное/административное наказание.

2 крайности

Пример 1. Учитель физкультуры проявляет допустимую жесткость, потому что ему важно дать технику, показать красоту движения тела и привить регулярность. Если представить школу в виде волшебного леса из сказки, то такой учитель физкультуры был бы каким-нибудь злодеем.

Пример 2. Учитель ни на чём не настаивает. Его уроки посещает половина-треть класса, а остальные дети прогуливают. Зато о нем ходит добрая молва и вообще он лапочка.

С уклоном в какую сторону учитель может быть полезнее обществу?
С уклоном в какую сторону учитель может быть полезнее обществу?

В школе, где я работаю, существует свое разнообразие физкультурников. Начну с того, что мной трудятся четверо (я – пятый, но сегодня речь не обо мне).

ТИП 1. АВТОРИТАРНЫЙ

Для такого учителя важно, чтобы дети понимали: урок – это работа/труд/пот. Процесс обучения должен сопровождаться железной дисциплиной и учитель следит за этим. Авторитарный тип учителя физкультуры все же понимает, что его предмет – это не спорт. Физкультура способна развивать двигательные возможности детей и этим нельзя пренебрегать. Как правило, дети в его классах успешны в спорте.

ТИП 2. РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ (лояльный)

Этот учитель делает вид, что ему есть дело до посещаемости. Он не ставит задачи на уроке, он предлагает подвигаться, часто лично показывает все упражнения. Дети во время урока не серьёзны, часто смеются над упражнениями учителя и плюют на технику выполнения. Отличительная особенность детей, все-таки пришедших на урок, отсутствие спортивной одежды.

ТИП 3. БАЗОВЫЙ

Учитель базовый не спускает на «тормозах» плохое поведение детей и их прогулы. Главное для него – выполнение образовательной программы или того, что намечено им на урок. Правда вариативность упражнений скудна, из года в год выполняются одни и те же упражнения по баскетболу, волейболу, гимнастике и лёгкой атлетике.

ТИП 4. МИНИМАЛЬНЫЙ

Учитель физкультуры «на минималках» и учебную программу выполняет, и вроде бы следит за дисциплиной, но у него нет желания сделать что-то больше. Его вектор – быстрее отвести уроки и убежать из школы. Часто дети отпускаются раньше и ходят на уроки без формы для занятий.

Если учитель физкультуры готов пойти на конфликт (а затем на «разборки» к завучу), то на его уроки дети все же ходят и редко забывают форму. Чем мягче и добрее учитель, тем более наплевательское отношение получает к своим урокам от детей.

-3

Как вы считаете, какие качества должен сочетать в себе учитель физкультуры?
Нужно ли быть добрым или достаточно выполнять свою работу?

Уверен, Вам есть что сказать! ПОДПИСКА!