Много интересных реформ предлагает наше государство ради повышения качества образования. Насколько они удачны - вопрос другой.
Да что там "удачны". Иногда даже в адекватности некоторых требований "сверху" приходится сомневаться - таких, как слежка за страницами учеников в соцсетях.
Вообще, по-моему, надо называть вещи своими именами, и в данном случае вся эта ситуация - не что иное, как бред сивой кобылы. И вот, почему.
Дети не тупые
А ещё они лучше разбираются в соцсетях, чем подавляющее большинство взрослых. Сейчас почти все школьники сидят во "Вконтакте", а там очень хорошо заботятся о приватности и защите интересов пользователей (по-крайней мере, от обычных людей, не связанных с силовыми и правительственными структурами).
Так, вы можете скрыть от посторонних глаз отдельные разделы (музыка, сохранённые фотографии), или полностью перевести статус профиля в "закрытый".
И они могут.
И тогда мониторинг становится просто-напросто бессмысленным - вам просто нечего будет мониторить!
Дети потеряют доверие к учителю
И самое главное, что учитель-то не виноват, это не его инициатива, а приказ "сверху". Тем не менее, основной удар отразится в любом случае именно на нём - и если что-то произойдёт (самоубийство, поножовщина и т. д.), и даже тогда, когда не произойдёт ничего.
В первом случае ему достанется от администрации - мол, не уследили за своим подопечным, а во втором он потеряет уважение и авторитет своих учеников.
Никто не любит, когда его контролируют и относятся к нему, как к потенциальному преступнику, которому нельзя доверять. И дети, особенно подростки, относятся к этому ещё более остро, чем взрослые.
Время — деньги
А ещё учителю никто не доплачивает за эту "игру в шпионов". Во всяком случае, никому из известных мне — обязательно пишите в комментариях, если вы учитель, как в вашей школе проходит это весёлое мероприятие.
Так вот. В классе, как правило, двадцать пять — тридцать человек. В лучшем случае — почти всё закрыто от наших глаз, заходим на минуту на страницу и выходим. Но даже если такие страницы будут у всех, то это уже дело на полчаса! Может, у учителя найдутся более полезные дела, которые как раз можно сделать за это время?
А даже если что-то есть?
Да, когда у подростка вся страница в фотографиях с кровавым месивом или порезами на коже, определённо, это не нормально. И по, идее, вы должны не просто проследить, но и принять меры.
Но что вы сможете сделать?
Сделаете ребёнку выговор, донесёте на него родителям?
Ну сотрёт записи.
Ну сделает вид, что теперь-то всё нормально.
А потом ещё больше закроется в себе, и теперь вы ни за что его не выудите на откровенный, доверительный разговор. Может, надо бороться с этим другими методами?
Да и учителям ли с этим бороться, когда у ребёнка есть родители?