Мне понравился этот суп по описанию "Лохикейтто". Я его не ела в оригинале. Увидела как-то по телевизору, что в Финляндии уха готовится со сливками и меня это заинтересовало.
Пришлось поискать более правильный вариант супа. Нашла рецепт повара из финского посольства. Суть в том, что картофель необходимо потушить на сливочном масле с луком, лавровым листом и душистым перцем.
Теперь по порядку. Во Франции лосось свежий стоит не дешево, от 13 до 25 евро за килограмм. Но при разделке тушки на филе остается хребет и голова. Вот такой "суповой набор" тоже можно купить на рынке и стоить он будет 1,5 евро за кило.
Мне сложно постоянно переводить в рубли по курсу, так как я все-таки проживаю во Франции. По этому не сердитесь, переводить не буду.
И так, варим рыбный бульон из головы и хребта. На хребтине остается очень много "мяса" . Оно очень хорошо потом счищается и отправляется в суп. Если сильно не экономить, то можно добавочно к "суповому набору" купить грамм 200 красивого филе или пару рыбных стейков. Но варим бульон только из "набора", красивые кусочки откладываем "на потом".
Бульон варится быстро, хотя можно и потомить подольше, чтобы все полезные "полезности" выварились из хребтины в бульон.
Далее поступаем так. Вынимаем из бульона все кости-головы-хребты. Даем им чуток остыть и снимаем все рыбное мясо, тщательно оббирая все косточки. Бульон процеживаем, что-бы никакие косточки не попали в тарелку.
Вот теперь приступаем к приготовлению картофеля, как я уже описала выше. Когда картофель готов, заливаем его рыбным бульоном, складываем счищенное с костей мясо лосося, отправляем в бульон плавленый сырок из категории "Дружба". Чтобы сырок быстрее разошелся в супе, его надо предварительно нарезать произвольно на небольшие кусочки. Когда сырок разойдется при помешивании в бульоне, то кладем красивые кусочки рыбы повариться на 3-4 минуты.
Через 4 минуты направляем наш суп сливками. Понадобится около 100 гр сливок 30% жирности. Но в принципе смотрите сами, на какое количество едоков рассчитана Ваша кастрюлька. У меня всего два человека, и рассчет на две персоны.
Подавать такой суп надо так же как и финны с укропом! И не бойтесь такого количества масла и жира. Не забываем, суп финский. В Финляндии, как всем известно, холодно большую часть года. И, чтобы согреться и не мерзнуть организму требуется жирная пища.
Конечно я написала не рецепт, а способ приготовления вкусного супа. Так как финны готовят его без плавленого сырка. Первый раз я тоже приготовила без него, мне не очень понравилось. Не хватало какой-то маленькой "изюминки" или кислинки. Вот я и решила добавить плавленый сырок. Получилось гораздо вкуснее.
Попробуйте и Вы насладиться таким супом! Приятного аппетита!