Когда меня спрашивают, куда поехать отдыхать в сентябре, я радостно отвечаю – «куда угодно!». И это правда. Сентябрь – один из моих любимых месяцев для отдыха. Цена падает вместе с температурой воздуха – и то, и другое становится куда приятнее, чем в августе. Ну а море практически нигде еще не усевает остыть, так что купайся – не хочу. Не случайно именно это время во многих странах называют «бархатным сезоном». Ну а теперь самое перейдем к самому интересному – к ценам.
1. Турция.
В сентябре она возвращается в мой топ, откуда была безжалостна удалена летом. Дети идут в школу, а их бедные родители в большинстве своем забывают о морюшке минимум до следующих каникул. Но если вы не привязаны к началу учебного года, то вполне можете урвать бюджетный тур с любимым «все включено» тысяч за 15-20. Но помните, что действительно качественные отели в Турции просто не могут стоить дешево, а отдыхать здесь имеет смысл именно в таких.
2. Греция.
Греческие острова в сентябре прекрасны. Вообще, они прекрасны и в другое время, но в сентябре – особенно. Потому что счастливые обладатели Шенгена могут урвать тур по цене перелета – тысяч за 10-12. Да, в отеле скорее всего, будет «все исключено» – это туры для молодых и активных. Поэтому берем немного денюжек с собой и первым делом арендуем авто – и вперед, навстречу приключениям! Тем, у кого Шенгена нет, тоже не стоит расстраиваться. А, наоборот, сделать все для получения заветного Шенгена. Да, не горящий тур (на вторую половину сентября) будет подороже – но, не забываем о том, что греки очень охотно (быть может, охотнее, чем все остальные) дают длительные Шенгены – если повезет, то можно получить на год, а то и на два-три, а уж дальше – только держись!
3. Кипр.
Примерно все то же, что и Греция, только без визы. Точнее, нужна про-виза, но она делается, во-первых, за один день, во-вторых, бесплатно. Благодаря этому любовь россиян к Кипру не ослабевает, но из-за этого же и совсем уж бросовых цен ждать не приходится. Но недельный тур за 18–20 тысяч рублей – тоже неплохо, согласитесь?
4. Испания.
Тоже традиционный пункт в моем списке, но в октябре, например, я про нее уже не напишу. Если брать самую популярную и универсальную Каталонию, то время, когда можно совместить познавательный и пляжный отдых, заканчивается как раз в сентябре. Дальше можно уже будет только окультуриваться, а вот побатонить на пляжике вряд ли удастся. Поэтому все гоу в Барсу, а оттуда – на близлежащие побережья. Готовые пакеты – 20–25 тысяч рублей.
5. Таилалнд.
Ну не хотите в Европу – не надо! Летите в «несезонный» Тай. Только умоляю, не на Пхукет! Не ведитесь на бросовые цены – во время шторма на море, ради которого, собственно, сюда все и едут, - делать особо нечего. А шторма там постоянно вплоть до конца октября. Вот Паттайя – другое дело! Пусть говорят, что не сезон! Я лично отдыхала в сентябре. Да п ару раз под ливень попала – не без этого, но сама виновата: они по ночам, а ночью надо спать (хотя кто спит ночью в Тае?!) А так – назагоралась, накупалась и страну посмотрела. Сейчас это можно сделать за 23–25 тысяч рублей за 10 ночей.
А куда бы вы поехали в сентябре?