1.Овощи тушёные.
Для тушения подойдут любые овощи, которые есть под рукой в данный сезон.
Отличным вариантом является следующий способ:
· Берём в равных количествах цветную капусту, баклажаны, лук, морковь и картофель;
· Все овощи нарезаем крупными кружочками, капусту разбираем на соцветия, а лук шинкуем. Если луковицы небольшие, то их можно разрезать на четыре части;
· Перемешиваем, солим, поливаем столовой ложкой растительного масла (из расчёта на пятьсот граммов овощей);
· Выкладываем в разогретую сковороду и накрываем крышкой;
· Тушим на среднем огне в собственном соку;
· Время приготовления – двадцать пять минут;
· При подаче посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и укропа.
2. Овощи припущенные.
Готовятся в небольшом количестве воды. Для такого способа тепловой обработки отлично подходит цветная капуста, картофель, грибы, молодой горошек и молодая фасоль.
Простой и вкусный рецепт припущенных овощей:
· Капусту разбираем на мелкие соцветия, картофель нарезаем некрупными кубиками. Горошек и фасоль очищаем от створок, грибы шинкуем;
· Выкладываем на дно кастрюли и заливаем кипятком. Вода должна слегка покрывать слой овощей;
· Припускаем на медленном огне. Время приготовления – двадцать пять минут;
· В готовое блюдо можно добавить по желанию, кусочек сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока.
3.Овощи запечённые.
Для запекания хорошо использовать самые разнообразные овощи. Для этого способа лучше всего подходят: баклажаны, капуста, сладкий перец, лук, чеснок, морковь. Все овощи берём в равных количествах. Чем больше их видов мы используем, тем интереснее получается вкусовая палитра. Запечённые овощи можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Их можно использовать как гарнир, а так же в качестве самостоятельного блюда. Для данного рецепта подойдут любые овощи, которые окажутся под рукой!
Простой способ приготовления запечённых овощей:
• Белокочанную капусту разбираем на листья. Цветную капусту - на соцветия. Морковь, баклажаны, картофель, перец нарезаем кружочками. Некрупные головки лука нарезаем на четыре части.
• Выкладываем капустные листья в два слоя на противень, смазанный растительным маслом. Сверху капустных листьев располагаем подготовленные овощи. Неочищенные головки чеснока, запекаем целиком, размещая их в шахматном порядке по всей поверхности противня;
• При желании блюдо можно посыпать тёртым сыром, или полить взбитыми яйцами. В этом случае чеснок следует запекать в очищенном виде;
• Противень помещаем в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов;
• Время приготовления – сорок минут.
Приятного аппетита и здоровья!
!