Найти в Дзене
PM live

Кейс №1 "Почему иностранные компании не жалеют денег на ИТ инфраструктуру"

Всем привет! Мне повезло, большинство моих клиентов иностранные компании, в отличии от отечественных компаний, они не жалеют деньги на ИТ, им не приходится рассказывать насколько важна ИТ инфраструктура и почему нужно покупать лицензии, а не "крякать". Иностранные компании предпочитают один раз основательно вложиться и на долгое время забыть о проблемах связанных с ИТ.

Давайте рассмотрим вектор движения зарубежных компаний. Для наглядности, я напишу примерные цены решений:

1. "Цена простоя". Согласитесь, если у вас постоянно отваливается интернет, а это в свою очередь вызывает простои в работе, то это не приятно, ведь в самом деле рабочие процессы останавливаются. Одно дело, если вы при этом ничего не потеряете, а другое дело, если у вас остановиться продажа автомобиля за 5 миллионов рублей или часов за 30 миллионов, чтобы избежать подобного глобальные коллеги перестраховываются и берут не одну интернет линию, а две, от разных провайдеров, чтобы был резервный канал. Цена вопроса: 20 000 рублей.

2. "Оптимизация персонала". Все больше зарубежных компаний выбирают ИТ аутсорсера для обслуживания ИТ инфраструктуры, вместо обычных специалистов.

"Экономия времени". В среднем, поиск компетентного специалиста занимает от 2 до 4 недель, если вы не готовы ему платить в два раза выше цены рынка. ИТ аутсорсер готов приступить к работе на следующий день после встречи. На самом деле зарубежные компании очень внимательно относятся к выбору ИТ аутсорсера, только в редких случаях быстро подписывают контракт (например: уволили своего ИТ специалиста и нужно срочно поднять инфраструктуру и продолжить работу компании). Обычно процедура подписания договора длится от 1 месяца до 1 года.

"Ответственность". Наёмный специалист в случае каких-то проблем будет уволен или оштрафован, а ваша инфраструктура, а вместе с ней и работа предприятия остановиться. "Работа команды". В случае с аутсорсером на вас работает не один человек, а целая компания, которая предоставляет вам финансовые гарантии и готова частично покрыть ваш простой, а таке оперативно оживить инфраструктуру.

Ну и конечно же "SLA" (service level agreement), соглашение которое регулирует время реакции и решения проблем.

Цена вопроса: (зависит от количества персонала и сервисов, которые использует компания). Небольшие компании (до 25 человек) - 35 000 - 50 000 руб., от 200 человек - 270 000 - 400 000 руб.

3. "Облачные решения". Есть такая история, называется теплый резерв. Это одна из самых популярных фишек, которыми пользуются зарубежные компании. Простой пример, если ваша инфраструктура упала, то на ее восстановление уйдет не два дня, а пара часов. Достаточно иметь нормальную скорость интернета. Цена вопроса: 25 000 рублей (зависит от объема информации, которая будет храниться в облаке).

-2

4. "Отказоустойчивость". Больная тема для зарубежных коллег. Инфраструктура должна быть отказоустойчивой, если что-то сломалось, то оно не должно останавливать работу.

5. Только лицензии, только качественное оборудование от известных брендов. Золотое правило зарубежных компаний. Иногда они не соизмеряют реальные цифры компании и свои пожелания к инфраструктуре. Но все равно они в выигрыше . Покупая дорогое и качественное оборудования, вы получаете не только высокий уровень сервиса поддержки клиентов, но и гарантию от производителя, а также избежите огромного количества проблем, которые связаны с проблемами с оборудованием.

-3

Вывод: зарубежные компании ценят свое время и время своих сотрудников. Они постоянно стремятся оптимизировать работу своих сотрудников, путем внедрения CRM систем или дополнительного оборудования, они готовы стабильно переплачивать 5 рублей, чтобы один раз не потерять 1000. Радует, что и у нас есть компании, которые осознают роль ИТ и готовы разумно вкладываться в свою инфраструктуру.

-4

Спасибо за внимание, надеюсь, вам была интересна моя статья. Подписывайтесь.