Решил поехать я отдохнуть в Турцию. Первый раз, в 1996 г. Не как все нормальные русские туристы в Анталью, а в Бодрум. Стоит заметить, что для отечественных турфирм Бодрум в те времена был terra incognita. Приземлился в аэропорту Даламана (аэропорт Бодрума в то время еще строился), жду трансфера. Жду, жду нет. Стало ясно, что и не будет. Надо как-то добираться самому. Подошел к стойке такси. Там стандартные тарифы: Даламан-Бодрум 100 USD (ехать около 4 часов). ОК. Договариваюсь с таксистом. Он мне говорит. Слушай, я не знаю где находится твой отель в Бодруме, я местный. Давай сделаем так. Едем до Бодрума по фиксированному тарифу, там спрашиваем, как добраться до твоего отеля и от этого места включаем счетчик. Я подумал и решил, что условия, в общем, справедливые. Сели, поехали. Поскольку дело было ночью, почти всю дорогу до Бодрума я благополучно проспал. Приезжаем в Бодрум. Таксист едет на заправку и там выясняет, где находится мой отель. Едем в отель, я благополучно снова засыпаю...
[Отступление. В турфирме мне сказали, что отель находится примерно в 12 км от городской черты. В последствие выяснилось, что так оно и было.]
Внезапно я просыпаюсь по дороге в отель и начинаю в качестве развлечения смотреть на счетчик. И с удивлением понимаю, что счетчика в такси нет, а есть генератор случайных чисел. За те 15 минут, что смотрел на него, он с непонятной мне последовательностью выдавал набор случайных чисел, общим в которых было только одно: они увеличивались в арифметической прогрессии.
В итоге меньше, чем через полчаса поездки на счетчике была сумма примерно в 80 долларов. Мы подъехали к гостинице. Водитель попросил заплатить по счетчику (100 USD за дорогу до Бодрума я отдал ему в начале поездки). Джяным, сказал я ему как можно более ласково, с какого такого бодуна (бодрум бодун, хороший каламбур, кстати) четыре с лишним часа поездки стояли 100 USD, а меньше, чем полчаса стоят 80? Как мне объяснить столь непонятный феномен? Дык, счетчик ведь, объяснил мне удивленный водила. Митер, понимаешь?
Понимаю, сказал я. Митер и все такое. Но 20 баксов будет вполне достаточно.
Водитель был неприятно поражен такой скупостью русского туриста и прочел мне короткую лекцию о нелегкой жизни турецких таксистов, ценах на бензин и своем тяжелом семейном положении, присовокупив все это активной жестикуляцией своих волосатых рук.
Однако я был непреклонен. 20 долларов и все, сказал я ему и дал пару советов, относительно того, куда он может засунуть свой митер.
Турок обиделся и стал активно использовать, как я понял, непарламентские выражения. Я собрался с мыслями и вспомнил все подобные выражения на всех известных мне тюркских языках, кои и высказал водителю. Видимо, какие-то их этих выражений были понятны также и персоналу отеля, поскольку через секунду из отеля выскочил заспанный портье в сопровождении охранника и спросил, что, собственно, происходит. Я вкратце поведал ему историю. Сколько он с вас просит, сэр? 80 полновесных американских долларов, ответил я.
Видно было, что на лице портье растет удивление, смешанное с негодованием. Он сказал мне, что 15 долларов это более чем достаточно и согласился донести эту мысль до водителя. Похоже было, что ему также пришлось прибегнуть к непарламентским выражениям, после чего водила любезно согласился принять у меня 20 долларов и пожелал, видимо, хорошего отдыха.
А портье гордо сказал мне, после того как таксист уехал, что мы своих клиентов в обиду не даем.
Понравилась статья?
Ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного в мире туризма