Найти тему
Дядюшка Вальд

Почему у персонажей аниме одинаковые лица?

Добро пожаловать! На канале Watch Tower вас ждет множество рецензий, обзоров и топов на популярные произведения кинематографа и игровой индустрии.
Не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать - это очень важно для продвижения канала в Дзене, и позволит Вам чаще видеть наши публикации в своей ленте. Приятного чтения!

Перевод статьи SinistrosePhosphate

В английском языке есть такой термин, как Same Face Syndrome, что можно перевести, как Синдром одного лица. Скорее всего, вы не раз сталкивались с этим, когда смотрели аниме или читали мангу. Заключается эффект в том, что персонажи нарисованы буквально одинаково: форма, черты лица, эмоции - и отличить одного от другого вы можете только по одежде или по какому-то особому знаку (цвет волос или аксессуар). Переодень этого персонажа в другую одежду или смени прическу - и вы его не узнаете среди тысяч других так же выглядящих героев.

В 2017 году на аниме-портале Crunchyroll вышла подборка тайтлов, где зрители чаще всего путаются и не могут запомнить, кто есть кто - особенно усугубляют ситуацию одинаковые лица. Синдром одного лица - это одна из причин, почему некоторые люди не любят аниме и мангу, хотя примечательно, что даже всеми любимая студия Дисней на протяжении всей своей деятельности тоже этим страдает.

Давайте разберемся, существует ли cиндром одного лица (далее - СОЛ) и так ли это плохо, как кажется на первый взгляд?

Многие люди считают, что «cиндром одного лица» это последствие лени художников и дизайнеров персонажей. Считается, что черты лица и типы телосложения вполне позволяют создавать героев визуально отличающихся друг от друга, а те, кто применяет СОЛ, уже пошли неверной дорогой и в среде художников не пользуются успехом. Также существует мнение, что художники, совершившие грех СОЛ, обречены оставаться любителями и навечно застряли на одном этапе творчества. Однако не нужно быть столь прозаичными.

Есть несколько причин, по которым СОЛ развивался с течением времени, и лень художников тут ни при чем.

  • «Визуальная привлекательность персонажа (в т.ч. моэ)»

Во-первых, СОЛ - это не только про аниме и мангу. Шаблон красивого, вызывающего нужные эмоции, персонажа возник достаточно давно. И вот почему. Люди, как и большинство животных, реагируют на определенные качества пропорций лица и тела, которые считаются «милыми». В список входят: большие глаза, пропорционально большие головы, маленькие рты и носы и округлые черты лица. Вот почему, например, у нас есть внутренняя положительная реакция на детенышей животных. Можно сказать, что это неофициальные правила создания «милого» персонажа. И когда все работают по одному и тому же набору правил, легко увидеть сходство между огромным количеством персонажей по всем направлениям.

  • Сила привычки

Мы все состоим из каких-то привычек. Каждый, кто строит карьеру в художественной среде, сталкивается в тем, что его творения объединяет какой-то индивидуальный художественный стиль. К сожалению, бывает и так, что, чтобы стать узнаваемым, приходится сводить выработанный стиль к собственному шаблону. За примером далеко ходить не надо - знаменитая мангака Румико Такахаси. Все ее персонажи действительно похожи, они нарисованы в индивидуальной стилистике, но, тем не менее, несмотря на то, что черты лица одинаковые, этот стиль вы ни с кем не спутаете и всегда узнаете ее. За годы работы она привыкла так рисовать, и ничего уже с этим не поделаешь.

Персонажи манги "Ранма 1/2" Румико Такахаси. Они милые, красивые и одинаковые.
Персонажи манги "Ранма 1/2" Румико Такахаси. Они милые, красивые и одинаковые.
  • Бренд

Снискавший популярность художественный стиль очень легко превратить в бренд. А если уж манга и аниме отлично продаются и превращаются во франшизу, то отступать от любимого потребителями стиля ну никак нельзя. Нечто легко узнаваемое превращается в товарный знак, благодаря этому люди объединяются по интересам или сами начинают вовлекаться в индустрию. Раз "аниме"-стиль уже сложился и стал узнаваемым во всем мире, почему не продолжать использовать его для заработка и производства новой продукции?

  • Конвергентная эволюция

Большинство мангак не говорят вам, что почти у каждого более-менее известного автора есть несколько помощников, а то и целая студия. Никто не может рисовать еженедельную мангу с качественным изображением за такой короткий срок, да еще и в условиях жесткой конкуренции (на самом деле, многие ваши любимые мангаки начинали с поста ассистента в создании совершенно чужой манги). Это означает, что ваши любимые персонажи, вероятно, были нарисованы несколькими людьми. Как прямое следствие этого факта, художники-дублеры должны сделать все возможное, чтобы скопировать ведущего художника и друг друга для достижения согласованности. Это облегчают жизнь всем, особенно ведущему мангаке.

Это толпа персонажей всего-то только одной франшизы Precure. Представьте, сколько людей трудится над их созданием.
Это толпа персонажей всего-то только одной франшизы Precure. Представьте, сколько людей трудится над их созданием.
  • Производительность

Аниме и манга - конкурентные отрасли. Мангаки должны создавать истории в невероятно короткие сроки. Нужно выдавать главы по 30-50 страниц каждую неделю или каждый месяц (зависит от контракта). Аниме-сериалов выходит под сотню штук каждый сезон, считая фильмы и OVA. Не зря отаку говорят - оценивай в первую очередь сюжет, а не графику.

СОЛ, как уже говорилось, нужен для того, чтобы упрощать жизнь аниматорам и художникам. Еще во времена ручной анимации, если кадры можно было повторно использовать и упростить, это давало мультфильму больше шансов одолеть конкурентов. Это объясняет, почему «золотые времена» аниме обычно заполнены персонажами с одинаковыми лицами, чьи губы не совпадают с тем, что они говорят (особенно этим грешил Dragon Ball). В некоторых случаях поддержание простоты дизайна лиц и одежды на самом деле поможет повысить производительность, поскольку человеческие ресурсы могут быть направлены на улучшение непосредственно анимации - чтобы сделать ее более плавной и правдоподобной.

Студия Ghibli опирается в основном на ручную анимацию. И сохранение шаблонного дизайна лиц персонажей идет только на пользу производству.
Студия Ghibli опирается в основном на ручную анимацию. И сохранение шаблонного дизайна лиц персонажей идет только на пользу производству.
  • Упрощение приводит к сходству

Человеческое тело и лицо устроено сложно. Рисуя реалистичные портреты, мы вынуждены разглядывать малейшую деталь, и при этом мы всегда найдем что-то такое, что будет отличать одно лицо от другого. Тем не менее, аниме и манга имеют дело со стилизованной версией человеческого лица. У каждого художника есть свой способ упростить анатомию - убрать некоторые вещи и преувеличивать другие части.

Но в конце концов, когда лица становятся все более и более упрощенными, различий между ними становится все меньше и меньше. Как следствие, лица начинают все больше напоминать друг друга. Эта ситуация у очень многих художников.

Показательный пример: люди создают моды своих собственных "портретов в стиле аниме", но все они в конечном итоге оказываются похожи друг на друга.
Показательный пример: люди создают моды своих собственных "портретов в стиле аниме", но все они в конечном итоге оказываются похожи друг на друга.

Что в итоге?

Синдром одного лица в анимации является результатом множества причин, которые варьируются от физиологических и генетических до практических и экономических. Есть много художников и критиков, которые считают, что каждый нарисованный персонаж должен полностью и однозначно отличаться от всего, что этот художник (да и вообще, все остальные) когда-либо рисовал. Но это невозможно. Итак, является ли обвинение использования СОЛ «хорошей» критикой? Это полезно вообще? В некотором смысле, да. Но СОЛ не должен быть единственной причиной, за которую автора можно ругать.

Если кто-то говорит вам, что «вы - жертва СОЛ », то это является скорее предупредительным знаком, чем смертельным ударом. И даже если кто-то обвиняет вас в том, что у вас все герои словно близнецы, это тоже не повод для разочарования. Самое главное, чтобы художник не ленился. Одинаковость в рисунке - это не всегда плохо, главное, прокачивать свой скилл и дальше, а не останавливаться на достигнутом.

В заключение можно сказать, что не лицо определяет характер. Поэтому критик должен также уделить время другим аспектам творчества художника: композиции, цветам и освещению. Можно также попытаться сосредоточиться на других деталях физического облика персонажа, глубины его ума и предыстории, вместо того, чтобы зацикливаться исключительно на том факте, что «лица выглядят как все остальные». Правда это всегда немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но люди - сложные существа. Нам будет лучше, если мы примем творчество художников, которые дарят нам аниме и мангу такими, какие они есть.

Героини аниме Love Live
Героини аниме Love Live

Не забывайте ставить лайки, делиться в соцсетях и оставлять комментарии! Нам важно ваше мнение! :)

Предлагаю Вам ознакомиться с другими статьями на нашем канале по ссылкам ниже или перейдя на главную страницу Watch Tower на Дзене.
5 отличных малоизвестных аниме
Неправильная романтика. Абъюзивные отношения в аниме
Самые ожидаемые аниме осени