Найти в Дзене
Феликс Май

Осенняя ксенофобия

Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.

Да, наступила осень. Дни стремительно укорачиваются, деревья желтеют, многие люди вдруг теряют самоконтроль и становятся не в меру раздражительными, грустными или оцепенелыми. Осенняя и зимняя хандра знакома всем россиянам. Но порой она доходит до таких пределов, что похожа на отдельный вид ксенофобии. Нетерпимости к русскому климату и законам природы.

Однажды в ноябрьский промозглый день очень близкая знакомая с горечью сказала мне: "Господи, как же мне тошно на душе, ближайшие сто дней будет темно, холодно, безрадостно. Вот бы эту зиму просто зачеркнуть, проспать, как медведь, а проснуться уже в марте среди ручьев."

На мои слова, что проспать треть года – это слишком расточительно, а у зимы масса плюсов и Новый Год, и первый снег, и катание на лыжах, получил кислый ответ: "Ну да, ну да, ты прав, а всё равно тошно, и лучше бы этой зимы не было вовсе".

И это не единичный случай. Видимо, такова натура русского человека по поводу и без впадать в экзистенциальную тоску. А наступление осени – очень веский повод. Закончилось теплое лето, скоро морозы, всё вокруг умирает, теряет цвета, становится голым, пустынным.

Как тут не в пасть в безотчетную меланхолию, а то и в сезонную депрессию, которую лечат медикаментами или водкой. Уже с конца лета можно услышать разговоры о безысходности и бессмысленности бытия, неизбежности увядания и смерти, и продолжаются они первых весенних оттепелей.

И в сердце растрава, И дождик с утра. Откуда бы, право, Такая хандра? — Поль Верлен.
И в сердце растрава, И дождик с утра. Откуда бы, право, Такая хандра? — Поль Верлен.

Признаюсь, в школьные годы я ненавидел осень, но не из-за ассоциаций со смертью или всеобщим увяданием. Просто очень любил лето и не успевал им насытиться, конец августа был омрачен ожиданием учебы. Потом, конечно, втягивался, и осень становилась интересной и хорошей с ее спелыми ягодами боярышника, сжиганием листвы, хождением в разноцветный лес, паутиной в воздухе.

Сейчас осень люблю. Безусловно, бывает грустно от того, что еще одно лето позади, но это не накладывает негативный отпечаток на осенние месяцы, они ведь не виноваты. По-моему, осень - самое увлекательное для глаз и души время ода. Каждый день что-то вокруг меняется. У деревьев тысячи оттенков, как и у неба, то дождь, то солнце, то туман. А собирать грибы в лесу с опавшими листьями – настоящий квест. Не случайно, Пушкин обожал осень, черпая вдохновение из ее изменчивости и многогранности.

Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой…— А.С. Пушкин.
Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой…— А.С. Пушкин.

Для меня осень – это отход природы ко сну, а не умирание. Ну какая смерть, если скоро весна? Природа начинает готовиться к глубокому сну, чтобы отдохнуть, заслужила. В сентябре начинает укладываться. В октябре ворочается, ищет позу поудобней. В ноябре начинает дремать и крепко спит всю зиму.

Я понимаю, что недостаток света, холода, груды снега и наслоения одежды могут вызывать досаду и дискомфорт, но не понимаю тех, кто добровольно и ежегодно превращает осень и зиму в ненавистное время и стараются поскорее их пережить, крадут у себя самое ценное – собственную жизнь и способность радоваться ей, превращаются в сварливые развалины, с постоянным недосыпом и недостатком сил и воли что-то делать.

Нетерпимость к унылой осени и бесконечной русской зиме становится душевным садомазохизмом. Человек становится рабом внутренних установок, истязает собственное сознание мыслями о могильном холоде, смерти, проклятом климате и о том, как все плохо.

И одновременно жалеет себя за печальную долю жить в этой ледяной стране. Но редко кто из этих мазохистов решается на переезд в теплые края, где зимы мягче, а вечнозеленые растения даже в январе создают летнюю атмосферу.

Конечно, каждый сам выбирает, как относиться к осени. Но разве правильно добровольно вгонять себя в тоску, едва не наслаждаясь муками и мрачным настроением. Осенняя грусть неизбежна, уж слишком ясно природа показывает бренность и переменчивость всего вокруг. Но грусть может быть изматывающей и черной, как омут, а может быть светлой и золотой, как бабье лето и сентябрьские клиновые листья. Почему бы не поучиться восприятию осени у гения и беззаботных детей?

-4
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса.
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы…
…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.