Найти в Дзене
severok1979

ПЕРВЫЕ КОШКИ НА ТАЙМЫРЕ

На неделе коллега неожиданно поинтересовался, когда на Таймырском полуострове и конкретно в Норильске появились первые домашние кошки?

Особо не задумываясь ответил, что вероятно, появление домашней кошки можно увязать с одними из первых постоянных русских поселений на Таймырском полуострове, появившихся в XVII веке - Хантайское, Хатангское, Хетское, Авамское, Дудинское.

Как раз этому времени соответствует шикарный рисунок 1663 года:

«Подлинный портрет любимого кота великого князя Московского», Вацлав Холлар, 1663, Национальная библиотека Франции.
«Подлинный портрет любимого кота великого князя Московского», Вацлав Холлар, 1663, Национальная библиотека Франции.

Ну а для самопроверки решил немного пробежаться по истории появления и распространения домашних кошек в России. Несмотря на огромную популярность домашних кошек и, соответственно, немалому количеству сайтов про кошек, историческая часть на всех сайтах написана примерно одинаково, на основе одной-двух неустановленных исходных публикаций.

Пишут одно и то же - на Руси (на Южной Украине на несколько веков раньше) домашние кошки появились, примерно, не ранее X века, но в X–XIII веках на Руси кошка продолжала оставаться редкостью, доступной не всем. Самое раннее письменное упоминание о кошке относится к 1230 году, когда в новгородских летописях рассказывается о голоде, при котором ели мертвечину, конину, псину и кошатину. Однако в среде обычного русского крестьянства домашняя кошка распространилась, примерно, к концу XVIII века.

История проникновения домашних кошек непосредственно в Сибирь достаточно запутана - маршруты и способы называют разные: морским путем с поморами Русского Севера, сухопутным путем из Европейской России и с Урала вместе с крестьянами-переселенцами и казаками, восточно-азиатским путем с торговыми караванами, вплоть до одомашнивания местных диких котов либо их скрещивания с породами, проникшими всеми вышеперечисленными путями.

По-моему, домашняя кошка могла проникнуть на Таймыр, вероятно, только в начале XIX века уже во времена Енисейской губернии из её южных районов. В поисках подходящей иллюстрации отсмотрел несколько сотен старинных фотографий жителей Енисейской губернии конца XIX - начала 1930ых годов XX века.

С домашней кошкой нашел только одну, сделанную на юге Енисейской губернии в начале XX века:

Члены семьи владельца Леонидовского винокуренного завода, расположенного в 34 верстах от волостного центра - села Балахты между селами Еловка и Курбатово и в трех верстах от деревни Трясучая.
Члены семьи владельца Леонидовского винокуренного завода, расположенного в 34 верстах от волостного центра - села Балахты между селами Еловка и Курбатово и в трех верстах от деревни Трясучая.

В книгах Н. Н. Урванцева "Открытие Норильска" и "Таймыр — край мой северный" есть немало бытовых моментов, но ни в одном из них кошки не
фигурируют.

С учетом всего вышеизложенного, придется поправить собственный ответ - в районе Дудинка-Норильск домашняя кошка начала распространение в 1930ых годах вместе с началом строительства относительно современной городской инфраструктуры и ростом оседлого населения.