Конец августа как всем известно - сезон садовых яблочек и не только. Вот и наши яблочки поспели и уже начали осыпаться на землю. Решила я, значит, испечь шарлотку - в народе "яблочный пирог". Пошла собрала хорошие (не червивые) яблочки, помыла, нарезала и думаю: - "яблочки кислят, засыплю-ка я их сахаром". Засыпала и ушла из кухни.
Вернулась через минут двадцать и начала готовить тесто. В процессе выяснилось, что у меня нет ни соды, ни разрыхлителя теста. А процесс то уже запущен - яблоки в сахаре))). Решила я рискнуть и все таки приготовить пирог.
Включила духовку, чтобы разогревалась. В чашу миксера разбила 4 яйца, сначала взбила их, потом всыпала сахар, примерно 150 гр. Взбивала все вместе, пока сахарно-яичная масса не загустела. Потом всыпала муку, тоже 150 гр., немного помешала и вылила ,в смазанную маслом, форму. Отправила в духовку. Вообще, по сути, шарлотка - это тот же бисквит, поэтому если дверку духовки не открывать в первые 20 минут, ничего плохого произойти не сможет. Вот и я открыла дверцу только через полчаса. Она у меня уже подрумянилась, на зубочистка была еще в тесте. Вообщем через 10 минут я ее достала. Остывшую шарлотку вынула из формы и заметила то, что конечно она у меня чуть опала, но я еще и взяла форму большущую (28 см), взяла бы поменьше, может и повыше бы и была. Так что без соды можно печь, только ставить в духовку надо сразу же после приготовления теста и не открывать в духовку в первые 20 минут. А так все ОК, очень вкусно и не кисло).