То, что мы едим, может увеличить риск развития рака. По оценкам Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака, генетическая предрасположенность ответственна только за 5-10 процентов. Случаи заболеваний при неправильном питании, ожирении и отсутствии физических упражнений способствуют развитию рака в 3–8 раз чаще, чем у людей, которые заботятся о здоровье.
Исследования мигрантов и наблюдения за азиатскими странами показали, что факторы окружающей среды вносят значительный вклад в развитие рака. Число людей, страдающих от рака молочной железы и колоректального рака, увеличилось в три раза во втором поколении японских иммигрантов в США, что было связано с принятием американского образа жизни, включая привычки питания.
Другие исследования показывают, что растущая распространенность западного образа жизни в азиатских странах привила к тому, что заболеваемость раком молочной железы и простаты с каждым годом увеличивается.
Так что же является наиболее канцерогенной пищей?
Основываясь на многих исследованиях, можно утверждать, что употребление мясных продуктов (в основном красного мяса) увеличивает риск развития рака толстой кишки, заднего прохода, а также поджелудочной железы, легких, пищевода, желудок, простата и матка. Мясные препараты, такие как колбасы, являются наиболее опасными для здоровья. Железо гема, содержащееся в красном мясе, способствует воспалению, а также повышает резистентность к инсулину. Жареное мясо на гриле богато канцерогенами.
Из исследований известно, что регулярное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака гортани, рта, горла, пищевода и толстой кишки. При употреблении двух бокалов вина в день или пол-литра пива риск развития рака толстой кишки увеличивается на целых 25 процентов. Алкоголь изменяет метаболизм эстрогенов, поэтому даже умеренное употребление алкоголя увеличивает риск рака молочной железы.
Диета, богатая солью, также способствует развитию рака - особенно носоглотки и желудка.
Избыток жирной пищи в ежедневном меню может увеличить риск рака молочной железы у женщин. В первую очередь речь идет о блюдах с низким содержанием клетчатки и высокой долей животных жиров. Такое питание способствует повышению концентрации эстрогена и замедлению их метаболизма.
Избыток животного белка в рационе также оказывает негативное влияние на здоровье. Увеличивает концентрацию гормона IGF-1, который заставляет клетки очень быстро делиться, что у взрослых может способствовать развитию многих видов рака.
Давно известно, что сахара и обработанные продукты способствуют избыточному весу и ожирению. Употребление их регулярно повышает уровень инсулина, который в больших количествах вызывает резистентность к инсулину и усиливает воспалительные процессы в организме. Без лечения они обычно приводят к раку.
Вам будет интересно:
Ставьте лайк если вы за здоровый образ жизни, берегите себя и подписывайтесь на наш канал - E R B E L I F E